Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Турция: новые репрессии против СМИ сгущают атмосферу страха в стране

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 июля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Турция: новые репрессии против СМИ сгущают атмосферу страха в стране, 29 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/579b13ad4.html [последняя дата доступа 21 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

131 СМИ закрыты. Более 40 журналистов задержаны

Чрезвычайные указы не отвечают критериям необходимости, соразмерности и законности цели

В Турции идёт вторая неделя трёхмесячного чрезвычайного положения. Текущее наступление на гражданское общество и выпады против свободы СМИ достигли беспрецедентного и тревожащего уровня. Об этом заявила Amnesty International.

В стране выданы ордеры на арест более 89 журналистов, причём свыше 40 уже задержали, а прочие скрываются. Второй указ о чрезвычайном положении издан 27 июля, и его следствием стало закрытие 131 средства массовой информации.

«Облавы на журналистов и закрытие СМИ - очередной выпад против прессы, которая и без того ослаблена годами правительственных репрессий. Принятие второго указа о чрезвычайном положении не оставляет места сомнениям, что власти намерены заглушать критику без оглядки на международное право», - сказал заместитель директора программы Amnesty International по Европе Фотис Филипу.

«Даже в условиях чрезвычайного положения ограничения должны быть необходимыми, соразмерными и преследующими законную цель. Положения обоих чрезвычайных указов, принятых на этой неделе, не отвечают ни одному из этих критериев и противоречат утверждениям правительства о том, что оно защищает права и верховенство закона», - отметил Фотис Филипу.

Второй указ принят вслед за первым от 23 июля, согласно которому срок предварительного задержания продляется до 30 дней. Amnesty International рассказала о достоверных сообщениях о широком применении жестокого обращения и пыток в отношении задержанных. Адвокатам отказывают во встречах с клиентами вопреки закону.

«Власти должны привлечь к ответу виновников незаконных убийств и других нарушений прав человека в ходе попытки переворота. Однако это необходимо сделать соблюдая право на справедливое судебное разбирательство, запрет пыток и другие права человека. Активизировавшееся наступление на свободу прессы отнюдь не служит этой цели и не является законным», - сказал Фотис Филипу.

«Мы вновь призываем турецкие власти положить конец жестокому обращению и пыткам задержанных и допустить международных наблюдателей ко всем находящимся под стражей лицам в местах их содержания», - подчеркнул он.

Искать на Refworld

Страны