Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

ООН требуют выпустить активистов из турецкой тюрьмы

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 июля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН требуют выпустить активистов из турецкой тюрьмы, 7 июля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5964c1274.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении ООН по правам человека требуют, чтобы власти Турции немедленно отпустили на свободу двух турецких активистов. Состояние здоровья преподавателей Нурии Гулмен и Семи Озакча резко ухудшилось в связи с голодовкой, которую они объявили еще в марте.

Активисты протестуют против массовых увольнений, последовавших после неудавшейся попытки переворота в Турции. Оба потеряли работу. По словам представительницы Управления ООН Лиз Тросселл, у экспертов есть основание полагать, что некоторые активисты, которые содержатся в турецких тюрьмах, подвергаются пыткам.

«Нас очень беспокоят произвольные аресты и задержания правозащитников в Турции. Пользуясь режимом чрезвычайного положения и прикрываясь чрезвычайными указами, которые не соответствуют международным стандартам международного права, правительство, судя по всему, криминализирует законное право на свободу собраний и ассоциаций, свободу мнения и слова», - сказала Лиз Тросселл.

В минувшую среду власти арестовали группу участников семинара в Стамбуле. Месяцем ранее в Турции задержали главу представительства международной компании «Амнести интернэшнл» в этой стране и еще десятки человек.

Искать на Refworld

Страны