Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Защита прав людей с альбинизмом

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 4 декабря 2014
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Защита прав людей с альбинизмом, 4 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/551293294.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]

Люди с альбинизмом в Танзании борются за свое выживание. Они не только сталкиваются с дискриминацией и прямым отторжением со стороны семьи и общества, но также и с крайними формами насилия, поскольку на них ведется охота, и их части тела используются в колдовских ритуалах. В некоторых местах, как говорят, части тела альбиносов приносят доход в тысячи долларов.

Мвигулу Матанандж был вынужден жить вдали от семьи уже с 10 лет. Он вспоминает как на него напали рядом с его деревней в области Руква на востоке Танзании почти сразу после того, как он вышел из школы со своим другом.

«Мой друг, которого тоже звали Мвигулу, и я шли по пастбищу для коров. Мы увидели двух быстро идущих мужчин. Я сказал своему другу быстро пройти мимо них. Но они остановили нас, попросив помочь им найти потерявшуюся бурую корову», - рассказал он. «Через какое-то время они начали бросать камни в моего друга. Затем один из мужчин снял свою красную шляпу и накрыл мне лицо. Я ничего не видел. И в этот момент он отрезал мне руку и убежал».

Но у Мвигулу появился второй шанс в жизни. Неправительственная организация «Под одним солнцем» (Under the Same Sun, UTSS) оплачивает образование Мвигулу. Сейчас он зачислен в частную школу-интернат на окраине столичного города Дар-эс-Салам.

С помощью финансирования Фонда добровольных взносов ООН для жертв пыток «Под одним солнцем» окажет психологическую помощь и установит протез руки для Мвигулу, а также поможет другим выжившим и их семьям.

С 2000 по 2014 гг. в этой стране наблюдается волна нападений, и зарегистрировано 151 жертва.

В ответ на нападения на лиц с альбинизмом в области Мванза, к востоку от столицы Танзании, сотни детей с альбинизмом содержатся в центрах по уходу за детьми. Финансируемые правительством центры были предназначены для размещения детей с альбинизмом в качестве временной меры для предотвращения нападений на людей с альбинизмом, но, в конечном итоге, стали долгосрочным решением. Например, центр Бухангиджа стал домом для почти 200 детей в возрасте от 2 до 22 лет, более половины из которых являются детьми с альбинизмом.

«После роста числа убийств людей с альбинизмом уполномоченный представитель региона принял решение о выделении места для безопасного пребывания людей с альбинизмом, которым стал Бухангиджа, и именно здесь живут дети-альбиносы, которые особенно подвержены страху и находятся в большой опасности», - сказал секретарь уполномоченного представителя области Мванза Бонифаце Чамби.

Управление ООН по правам человека приветствует меры, принятые властями Танзании для борьбы с этими преступлениями, но выразило обеспокоенность институционализацией и сегрегацией детей с альбинизмом в этих центрах.

После визита в Центр советник по правам человека Управления ООН по правам человека Читралеха Мэсси описала условия жизни этих детей. «Они растут без всякого взаимодействия, какой-либо связи со своими семьями и культурой».

«При этом создается впечатление, что помещение этих детей в учреждения закрытого типа считается необходимым с самого их рождения», - сказала Мэсси.

Правительство Танзании приняло некоторые меры для борьбы с этой проблемой, такие как публичное осуждение нападений и убийств, а также назначение альбиноса членом Парламента и Кабинета министров.

Сходным образом была проявлена и политическая воля: судебные власти расследуют недавние случаи нападений при сотрудничестве с различными партнерами, такими как гражданское общество и Комиссия по правам человека и благому управлению.

Однако Управление ООН по правам человека призывает власти Танзании и дальше усиливать правовую систему страны в ответ на эти преступления.

Эксперт в области прав лиц с альбинизмом при Управлении ООН по правам человека Алисия Лондоно выразила обеспокоенность тем, что лица с альбинизмом также не имеют прямого доступа к правосудию в случае преступлений, совершенных в их отношении, поскольку свидетели часто не желают давать показания из страха подвергнуться преследованиям.

«Мы призываем власти принять срочные конкретные меры по защите лиц с альбинизмом и применять более проактивный подход к образованию для борьбы со стигмой в связи с альбинизмом», - заявила Лондоно.

Управление ООН по правам человека получило информацию о более 200 ритуальных нападениях с 2000 года в 15 африканских государствах. Ввиду тайного характера этой практики считается, что многие нападения остаются не зарегистрированными.

При этом выжившие после нападений, как Мвигулу, живут в страхе повторных нападений и по-прежнему пытаются добиться правосудия.

В 2013 г. Совет ООН по правам человека принял две резолюции, в которых призывает государства принять все необходимые меры для защиты лиц с альбинизмом и для обеспечения подотчетности посредством проведения беспристрастных, быстрых и эффективных расследований преступлений в их отношении.

Искать на Refworld

Страны