Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Президент Уганды утвердил гомофобный закон

Версия на английском Uganda: President Museveni Signs Anti-Homosexuality Bill
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 25 февраля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Президент Уганды утвердил гомофобный закон, 25 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/530c56a04.html [последняя дата доступа 9 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент Мусевени утвердил закон против ЛГБТИ-сообщества, сообщиает во вторник, 25 февраля, Amnesty International. Это не только драконовский, но и пагубный законодательный акт.

"Этот глубоко оскорбительный законодательный акт попирает права всех жителей Уганды. Его нельзя было доводить до утверждения", - сказала Мишель Кагари, заместитель директора региональной программы Amnesty International. - "Данный закон юридически закрепит ненависть и дискриминацию в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов в Уганде. Сам факт его утверждения говорит о наступлении мрачного периода в истории нации".

Мишель Кагари добавила: "Закон против гомосексуализма ужесточит уголовную ответственность за сексуальные отношения между людьми одного пола по обоюдному согласию, причём в некоторых случаях они будут караться пожизненными тюремным заключением. Кроме того, закон предусматривает такие виды правонарушений, как "пропаганда гомосексуализма", что непосредственно затронет правозащитников и медиков. Данный закон - поругание прав, закреплённых в конституции Уганды".

В последние годы Уганда добилась важных успехов в области прав человека, в том числе введя уголовную ответственность за пытки, однако данный законопроект - ничто иное как огромный шаг назад.

Искать на Refworld

Страны