Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

В ООН встревожены нарушениями прав человека в Уганде

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 февраля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН встревожены нарушениями прав человека в Уганде, 23 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cec4ad4.html [последняя дата доступа 10 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека выразили обеспокоенность по поводу напряженной ситуации, сложившейся после выборов в Уганде. Поступают сообщения, что, по меньшей мере, два человека были убиты и многие ранены. В последние несколько дней арестованы четыре лидера оппозиции. В столицу страны Кампалу стянуты полицейские подразделения и тяжелые вооружения.

Президентские выборы прошли в Уганде 18 февраля. Действующий президент Уганды Йовери Мусевени был переизбран на очередной пятилетний срок. Таким образом было продолжено его 30-летнее правление. В Уганде глава государства избирается на 5 лет и после внесения поправок в конституцию может переизбираться неограниченное число раз. Председатель избирательной комиссии объявил, что Мусевени получил поддержку 60,8% избирателей, а его главный соперник от Форума за демократические перемены Кизза Бесидже - 35,4%.

«Сотрудники правоохранительных органов должны избегать применения силы или, если это невозможно, ограничить ее случаями крайней необходимости. Каждый арестованный должен быть проинформирован о причинах ареста …», - заявила пресс-секретарь Управления Сесиль Пуйи на брифинге в Женеве, комментируя ситуацию в Уганде.

Она напомнила властям Уганды об обязательствах в сфере прав человека и призвала не ограничивать свободу слова и мирных собраний.

Пресс-секретарь рассказала, что на прошлой неделе лидера оппозиции Киззу Бесиджа арестовывали и отпускали три раза. С субботы он находился под домашним арестом без предъявления каких-либо обвинений. В понедельник утром, после того как оппозиционер попытался выйти из дома, его вновь арестовали и увезли в полицейский участок в 30 километрах от столицы.

С пятницы под домашним арестом находится еще один кандидат в президенты бывший премьер-министр Амама Мбабази. В субботу на границе с Танзанией был арестован Абед Буоника, который был выдвинут кандидатом в президенты от Народной партии развития. В тот же день власти арестовал мэра столицы Кампала за то, что тот в беседе с журналистами говорил об аресте Киззы Бесидже.

В ООН выразили серьезную обеспокоенность по поводу привлечения военных и полицейских сил для ликвидации в Кампале штаб-квартиры Форума за демократические перемены. При этом силовики использовали слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

Также поступают сообщения о запугиваниях и преследовании журналистов.

Искать на Refworld

Страны