Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Украина: отменить репрессивные законы

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 20 января 2014
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Украина: отменить репрессивные законы, 20 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52de94e04.html [последняя дата доступа 24 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Украинский парламент должен немедленно отменить новое законодательство, которое требует неправительственные организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов» и вводит многочисленные ограничения, касающиеся публичных акций, СМИ и Интернета, заявила Хьюман Райтс Вотч сегодня. Законопроект, включающий десятки поправок к многочисленным законам, был проведен через парламент в течение двух дней.

Эти поправки требуют от украинских организаций, получающих финансирование из иностранных источников и участвующих в «политической деятельности» регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Они также вводят уголовную ответственность за клевету, накладывают дополнительные ограничения на СМИ и Интернет, а также назначают административные и уголовные наказания за широкий диапазон нарушений, связанных с участием в акциях протеста.

«Эти поправки являются серьезным ударом по основным свободам - ассоциации и выражения мнений», - сказала Юлия Горбунова, исследовательница Хьюман Райтс Вотч в Украине. «Со всей очевидностью, они стали ответом на недавние протесты и являются крупнейшим ограничением прав в Украине за последние годы».

Законопроект был внесен в парламент 14 января 2014 года, в первый день сессии после праздничных каникул, двумя членами правящей Партии регионов. Парламент проголосовал за поправки 16 января, без рассмотрения парламентскими комитетами и какого-либо обсуждения.

16 января, в первой половине дня, во время сессии, несколько оппозиционных депутатов заблокировали трибуну и помешали спикеру парламента выйти из его кабинета. После того, как сессия началась, через несколько минут после голосования по бюджету 2014 года, вице-спикер предложил добавить в повестку дня другие законопроекты. Вице-спикер также сообщил, что, так как оппозиция пытается заблокировать работу парламента, голосование по оставшимся законам будет проходить без обсуждения и производиться поднятием рук, а не посредством электронной системы голосования.

В течение 20 минут, парламент одобрил все поправки и семь дополнительных законов.

Поправки затрагивают ряд украинских законов, в том числе: Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Закон о гражданских объединениях, Закон о Службе безопасности, Налоговый кодекс, Закон о судопроизводстве и статусе судей, и Закон о телекоммуникациях.

Поправки во многом копируют аналогичное законодательство, принятое в 2012 году в России, которое используется для расправы с независимыми организациями гражданского общества. Новое законодательство требует от НПО, которые получают финансирование из-за рубежа и участвуют в «политической деятельности», регистрироваться в качестве «иностранных агентов» и включать пометку «иностранный агент» в названия организаций и все опубликованные ими материалы. Политическая деятельность в широком смысле определяется как участие в «процессе принятия решений государственными органами, изменение определенных государственных политик и формирование общественного мнения для достижения вышеуказанных целей».

У существующих организаций есть три месяца, чтобы зарегистрироваться, за несоблюдение их могут ликвидировать в судебном порядке. «Иностранные агенты» будут облагаться дополнительными налогами, также для них предусмотрены обширные дополнительные требования к отчетности.

«Закон об «иностранных агентах» нанесет огромный вред независимой правозащитной деятельности в Украине», - заявила Горбунова. «Отождествление зарубежного финансирования с представлением иностранных интересов нацелено на то, чтобы ​очернить независимые группы, и представить их как «скрытых врагов».

Двусмысленность закона и возможность его произвольной интерпретации дает простор для злоупотреблений и произвола органов власти в ходе его применения, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Поправки также вводят уголовную ответственность за клевету, декриминализированную в Украине в 2001 году. Кроме того, они вводят уголовную ответственность за «экстремистскую деятельность», в широком смысле определяемую как производство, хранение, и распространение «экстремистских» материалов, которые могут содержать призывы к захвату государственной власти силой или «вмешательство в деятельность органов государственной власти» в том числе через средства массовой информации и Интернет, а также участие в публичных акциях и митингах. Наказания варьируются от штрафа до трех лет лишения свободы.

Поправки вводят несколько новых ограничений, явно направленных на подавление акций протеста, которые продолжаются в Киеве и других городах с ноября 2013 года. Они вводят новые виды административных правонарушений - использование масок и касок во время митингов, передвижение колонной из пяти автомобилей и более, установку палаток, сцен и других конструкций для проведения акций - и увеличивают санкции за таких правонарушения как нарушение правил организации публичных акций протеста или участиених.

Принятый законопроект также вводит жесткие уголовные санкции за некоторые нарушения - например, до пяти лет лишения свободы за блокирование административных зданий и помещений.

Новые законодательные поправки вводят обязательное лицензирование интернет-провайдеров и требуют от всех средств массовой информации, обеспечивающих информационные услуги для общественности, получения государственной регистрации в качестве «информационного агентства». Кроме того, они позволяют государству ограничить доступ к информационным агентствам или интернет-ресурсам, распространяющим информацию, которая «противоречит закону», или работающим без лицензии, в том числе путем блокирования доступа к интернет-сайтам без решения суда.

«Данные законы - это попытка остановить политически нежелательные публичные выступления», - отметила Горбунова. «Их основной целью является оказание сдерживающего эффекта на протестное движение в Украине путем введения чрезмерно широких определений преступлений и несоразмерных наказаний».

Искать на Refworld

Страны