Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Amnesty International озабочена исчезновением журналистов в Крыму

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 марта 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International озабочена исчезновением журналистов в Крыму, 12 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5322b7b64.html [последняя дата доступа 5 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитники выражают глубокое беспокойство по поводу сообщений об исчезновениях людей в Крыму, заявила в среду, 12 марта, Amnesty International. По крайней мере пять человек пропали, после того как были задержаны на военном КПП в Армянске, на границе Крыма и Херсонской области. Через два дня они оказались на свободе, однако им до сих пор, возможно, грозит опасность.

Девятого марта фотограф Олесь Кромпляс, журналист Елена Максименко и их водитель Евгений Рахно пропали, после того как их остановили на КПП. Как сообщается, задержание проводили сотрудники "Беркута" и вооружённые люди в масках и в штатской одежде без каких-либо знаков отличия. Люди, вооружённые пистолетами и ножами, заявили, что они из отряда "самообороны" Крыма. Журналист Алексей Бык был в другой машине вместе со своим братом, жителем Крыма.

Алексей Бык рассказал Amnesty International, что он видел двух женщин, которые со связанными руками стояли на коленях перед своей машиной. Женщины плакали, а вокруг них валялась их одежда и бумаги. Алексей Бык сообщил, что он слышал, как вооружённые мужчины им угрожали. Женщины, чьи личности позже удалось установить по номерам их машины, Александра Рязанцева и Екатерина Бутко, обе являются активистками киевского отделения АвтоМайдана, которое организовывало протестные акции во время Евромайдана. Екатерина Бутко - пресс-секретарь этой группы, и Алексей Бык заявил, что на ней была пресс-карта, подтверждающая её статус журналиста. В 16:00 Алексею Быку и его брату разрешили уехать, потому что брат - житель Крыма. Когда они через полчаса вернулись, то машина, в которой ехали журналистки, а также вооружённые мужчины исчезли. Однако Алексей Бык сказал, что видел в отдалении двух женщин со связанными руками, которые стояли на коленях около армейской палатки. Алексей Бык и его брат уехали и немедленно связались с украинскими СМИ.

Во вторник, 12 марта, около 17:00 вечера по местному времени из Крыма сообщили, что Олесь Кромпляс, Елена Максименко, Евгений Рахно, Александра Рязанцева и Екатерина Бутко отпущены на свободу. Тем не менее этот случай демонстрирует стремительно ухудшающуюся ситуацию с безопасностью в Крыму и подтверждает опасения Amnesty International, что те, кто пытается освещать происходящие там события, подвергаются опасности.

Искать на Refworld

Страны