Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Бойня номер два

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 14 марта 2014
Цитировать как Радио Свобода, Бойня номер два, 14 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/532314b94.html [последняя дата доступа 13 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Донецке в столкновениях между участниками пророссийского и проукраинского митингов в четверг вечером, по последним неофициальным данным, погибли три человека, не менее 50 пострадали. Согласно официальной информации медиков, опубликованной на сайте Донецкой областной государственной администрации, погиб 1 человек.

В обеих акциях, состоявшихся на площади Ленина, приняли участие по 1000 человек с каждой из сторон. Как и девять дней назад, 5 марта, участники пророссийского митинга практически сразу начали забрасывать оппонентов петардами, яйцами, распылять слезоточивый газ. Когда митинг "За единую Украину" завершался, участники акции за присоединение Донбасса к России прорвали милицейское оцепление и напали на покидавших площадь людей.

Милиция задержала несколько нападавших, однако вскоре была вынуждена выпустить их - после того, как пророссийские активисты атаковали милицейские автобусы, выбив в них стекла.

5 марта подобные столкновения закончились без жертв, однако в этот раз почти сразу стало известно об одном погибшем. К утру число жертв нападения достигло трех. Несколько человек остаются в реанимации.

Один из погибших - пресс-секретарь местного отделения партии "Свобода" Дмитрий Чернявский, сообщили в Донецкой организации партии.

По свидетельствам очевидцев, милиции на площади Ленина было недостаточно и активных действий в адрес нападавших она не предпринимала.

Еще одно описание событий приводит у себя в Фэйсбуке донецкий активист Семен Семенченко:

"За эту бойню несет ответственность милиция. Строй ментов который они держали вдоль Артема внезапно пропустил группу человек 400. Самооборона завернула строй буквой Г и стала на 2 стороны . Тут пропустили вторую группу со стороны фонтана. Мы еще раз завернули строй. Нас прижали к автобусам. Не было не оцепления, ничего - строй милиции стоял хрен знает где и вообще ни от кого не защищал . Нам сразу не открыли автобусы, не оцепили их. Туда смогла зайти часть людей только уже когда бойня шла вовсю. В результате получилась ловушка. Служба наружного наблюдения хрен знает чем занималась: нас атаковали люди с битами, арматурой и ТОПОРАМИ! К пейнтбольным гранатам были прикреплены монеты и куски болтов. Видео на УП опубликовано посмотрите на этот беспредел. Время палок судя по всему прошло. Пора браться за оружие".

Утром в пятницу министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что ночью в Донецке были задержаны четверо организаторов драки в центре города:

Акции пророссийски настроенных активистов продолжаются на юго-востоке Украины - в Донецке, Луганске, Харькове - с момента ввода российских войск в Крым. Они сопровождаются захватами административных зданий. В Донецке 1 марта "народным губернатором" был избран Павел Губарев, начинавший свою политическую карьеру в российской радикальной организации "Русское национальное единство". Позже он был арестован Службой безопасности Украины. Очередные пророссийские акции в Донецке запланированы на 15 и 16 марта, в день референдума о присоединении Крыма к России. Официальной реакции Киева или местных правоохранительных органов на вчерашние события в Донецке пока не последовало.

Искать на Refworld

Страны