Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Крымские татары готовятся создать свою национально-территориальную Автономию

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Украинская правда
Дата публикации 29 марта 2014
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Крымские татары готовятся создать свою национально-территориальную Автономию, 29 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/533913cc9.html [последняя дата доступа 17 июля 2019]

В Крыму начала работу внеочередная сессия Курултая крымскотатарского народа.

Делегаты съезда рассмотрят проект постановления Курултая о реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на исторической территории в Крыму.

"Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории в Крыму", - заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров.

"Принимая это решение, мы опираемся на декларацию ООН о коренных народах от 13.09.2007 года, которая предусматривает право коренного народа на самоопределение (ст.3), на автономию и самоуправление (ст.4), право коренного народа на собственное участие, по собственному выбору, в политической, экономической, культурной, социальной жизни государства своего проживания (ст.5)."

Также он отметил, что военная деятельность не может вестись на территории коренного народа без его согласия или его просьбы об этом (ст.30 декларации ООН)

"При этом мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымско-татарский этнос, обладавший национальной государственностью. Мы исходим из того, что изменение статуса Крыма в наши дни осуществляется без согласия и ярковыраженной на то воли крымско-татарского народа - коренного народа Крыма", - добавил Чубаров.

"Мы подтверждаем наше стремление к укреплению и дальнейшему развитию отношений между крымскими татарами и всеми этническими сообществами, проживающими в Крыму", - добавил он.

В этот раз съезд проходит в Бахчисарае, хотя обычно делегаты собираются в Симферополе, передает 5 канал. Работу Курултая перенесли в другое место, опасаясь провокаций пророссийских сил.

На собранииприсутствуетпервый вице-спикер сепаратистского правительства Крыма Рустам Темиргалиев.

Ранее было известно, что на повестке дня - один вопрос: обсуждение общественно-политической ситуации в Крыму и поиск решения, как крымским татарам далее жить на аннексированной территории.

"Есть вероятность, что делегаты примут решение о назначении референдума о статусе Крыма. Об этом, по крайней мере, говорил в Брюсселе Мустафа Джемилев", - отмечается в сообщении.

Как известно, 16 марта в Крыму состоялся так называемый референдум, инициированный самопровозглашенной властью автономии. По подсчету результатов, явка на "референдум" превысила 80%, а за присоединение к РФ высказались 97% участников.

Позже Джемилев заявил, что в "референдуме" 16 марта вопреки объявленным результатам приняли участие лишь 34% крымчан. Крымские татары не признали "референдум" и не принимали в нем участия.

Через неделю после проведения "референдума" Мустафа Джемилев заявил, что его не пускают в Крым.

Искать на Refworld

Страны