Последнее обновление: Понедельник, 21 октября 2019, 14:30 GMT

Комитет против пыток призвал Киев расследовать все случаи жестокого обращения на территории страны

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 ноября 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Комитет против пыток призвал Киев расследовать все случаи жестокого обращения на территории страны, 28 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/547dd7ba4.html [последняя дата доступа 22 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Завершив обсуждение отчета Украины, Комитет ООН против пыток призвал Киев расследовать события на Майдане, в Одессе и Мариуполе, а также выявить виновных в убийствах, похищениях и пытках, совершаемых на востоке Украины. Эксперты приветствовали присоединение Украины к целому ряду международных соглашений в области прав человека, а также принятие законов и законодательных поправок, имеющих отношение к Конвенции против пыток.

Комитет ООН против пыток на сессии в Женеве рассмотрел шестой периодический доклад Украины о выполнении Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и вынес рекомендации правительству.

Эксперты ООН призвали власти страны провести исчерпывающие, беспристрастные расследования событий на Майдане, в Одессе и Мариуполе и создать независимый наблюдательный механизм с целью обеспечения их эффективности. Члены Комитета рекомендуют ввести обязательную видеозапись допросов и создать эффективную систему рассмотрения жалоб на пытки и жестокое обращение.

Учитывая уже принятые меры, правозащитники ООН настаивают на том, чтобы власти обеспечили правовые гарантии всем задержанным с самого момента ареста. По их словам, заключенные под стражу должны иметь возможность воспользоваться услугами адвоката, врача - в том числе по их выбору, и уведомить своих родных. Комитет ООН хотел бы получить подробную информацию о количестве сотрудников правоохранительных органов, понесших наказание за применение пыток.

Члены Комитета против пыток также озабочены высокими показателями смертности среди заключенных, включая самоубийства. Они призвали должным образом расследовать все случаи гибели задержанных, включая проведение независимой судебной экспертизы, а также выявить лиц, подозреваемых в преступной халатности или жестоком обращении, и в случае признания их виновными, наказать в соответствии с тяжестью совершенных деяний.

Касаясь ситуации на востоке страны, со ссылкой на последний доклад наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине, Комитет выразил серьезную озабоченность сообщениями о том, что в «Донецкой и Луганской областях на смену верховенству закона пришло верховенство насилия». Особую тревогу вызывают сообщения о том, что вооруженные группы совершают похищения людей, подвергают их физическим и психологическим пыткам и другим видам жестокого обращения.

Члены Комитета процитировали статью 2 Конвенции против пыток, которая гласит, что «никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток». Они добавили, что к таким «исключительным обстоятельствам» относится и «угроза террористической деятельности, а также вооруженный конфликт международного и не международного характера».

Эксперты рекомендовали властям Украины задокументировать и тщательно расследовать все случаи пыток и жестокого обращения, включая исчезновения и убийства, совершенные на территории под их юрисдикцией. Эта информация должна включать и данные о жертвах «бесчеловечного обращения в районах, не находящихся под контролем правительства», а также, если возможно, о виновных в этих нарушениях, с тем, чтобы призвать их к ответственности.

Другие рекомендации Комитета касаются домашнего насилия, ювенальной юстиции и механизма получения убежища.

В числе положительных шагов, предпринятых властями Украины, эксперты отметили ужесточение наказания за нарушения на почве расовой и национальной принадлежности или религиозных верований, закон о внутренне перемещенных лицах, указ президента о разработке национальной стратегии в сфере прав человека.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 156 государств.

Раз в четыре года каждое государство-участник отчитывается о принятых законодательных и административных мерах по ее выполнению. Сам Комитет против пыток был учрежден в 1987 году. В его составе - 10 независимых экспертов.

Искать на Refworld

Страны