Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

КЗЖ потребовал прекратить преследование крымско-татарского телеканала

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 января 2015
Цитировать как Радио Свобода, КЗЖ потребовал прекратить преследование крымско-татарского телеканала, 27 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54c787504.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет по защите журналистов потребовал, чтобы власти Крыма немедленно прекратили преследование крымско-татарского телеканала ATR .

В обнародованном накануне вечером заявлении правозащитников говорится, что силовой рейд против ATR является частью кампании запугивания последних независимых и критически настроенных журналистов.

В понедельник в Симферополе несколько десятков вооружённых людей в масках блокировали офис телеканала, изъяли документы и электронные носители информации. На время было прервано аналоговое вещание ATR.

Директор телеканала Эльзара Ислямова сообщила, что власти обвинили его в сокрытии информации в ходе расследования дела о гибели двух человек в столкновениях во время митинга крымских татар в Симферополе 26 февраля 2014 года. Ислямова подчеркнула, что все имевшиеся в редакции материалы по этому делу были предоставлены по первому требованию Следственного комитета России.

В течение всего дня в эфире ATR транслировалось обращение заместителя генерального директора по информационной политике телеканала Лили Буджуровой, которая не исключила, что действия силовиков спланированы крымским правительством. "Власть, видимо, не устраивает само существование первого и единственного в мире крымско-татарского телеканала, главная цель которого не политика, а сохранение и развитие языка, культуры своего народа… Я не знаю, как эти действия соотносятся с указом президента России о реабилитации депортированных народов, в том числе крымских татар?», - заявила Буджурова.

Во время рейда силовиков около офиса телеканала собрались около 150 человек, выступивших в защиту журналистов. В социальных сетях были организованы акции в поддержку ATR.

Активисты, лидеры общины, правозащитники заявляют о дискриминации крымских татар в связи с тем, что большинство из них выступают против аннексии Россией Крыма.

Искать на Refworld

Страны