Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Украина: гражданское население под перекрестным огнем

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 3 февраля 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Украина: гражданское население под перекрестным огнем, 3 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54d8c8fb4.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В минувшие выходные продолжались интенсивные обстрелы жилых районов в Донецке и других городах, таких, например, как Дебальцево. Несмотря на это группы сотрудников Международного Комитета Красного Креста (МККК) работают на местах, организуя операции по оказанию помощи. Они действуют по обе стороны линии фронта там, где укрываются многие жители, покинувшие свои дома. Сотрудники МККК пытаются помогать людям в городах, где идут обстрелы, сталкиваясь при этом с огромными трудностями.

Ожесточенные вооруженные столкновения между украинской армией и оппозицией ставят под угрозу жизнь гражданских лиц. Люди испытывают острую в безопасности, продовольствии, воде, медицинской помощи, электроэнергии и жилье. «Иногда из-за такой крайне опасной обстановки добраться до людей бывает просто невозможно, - говорит Мишель Массон, глава Киевской делегации МККК. - Обстановка ухудшается с каждым днем. Люди сидят в подвалах по нескольку дней подряд, а те, кто отваживается выйти, чтобы получить хоть какую-то помощь, рискуют получить ранение или погибнуть».

Неизбирательные нападения запрещены международным гуманитарным правом, которое обязаны соблюдать все стороны в конфликте, происходящем сейчас на территории Украины. Запрещается делать объектом нападения гражданских лиц или гражданские объекты, такие как жилые дома, школы, лечебные учреждения, санитарный транспорт. Это касается и инфраструктуры, необходимой для выживания гражданского населения, например, для обеспечения людей продовольствием и питьевой водой.

Мишель Массон добавил: «Применение взрывоопасных боеприпасов в населенных пунктах влечет за собой не только непосредственный ущерб гражданским лицам, гражданскому имуществу и жизненно важным службам, но и мучительные, возможно, долговременные последствия для населения».

За последние две недели МККК предоставил наборы перевязочных материалов и другие предметы медицинского назначения пяти больницам в Луганской и Донецкой областях по обе стороны линии фронта, где проходят лечение пациенты, получившие оружейные ранения. Больнице им. Калинина в Донецке были предоставлены материалы для гемодиализа и рентгенологических исследований.

За тот же период МККК доставил продовольствие и другие грузы помощи в 40 сел и городов, включая Дебальцево, Углегорск, Авдеевку, Станицу Луганскую, Попасную и Светлодарск. Все они расположены в Луганской и Донецкой областях, в опасной близости от линии фронта. Около 30 000 человек получили хлеб, муку, крупу, растительное масло, свечи, канистры и гигиенические принадлежности.

Поскольку пенитенциарная система испытывает всё более острую потребность в помощи, МККК также доставил срочную помощь для более чем 5000 заключенных в Донецкой и Луганской областях, включая город Донецк. МККК посещает лишенных свободы в связи с конфликтом, принадлежащих ко всем участвующим в нем сторонам.

Искать на Refworld

Страны