Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Суд в Симферополе продлил на три месяца арест Ахтема Чийгоза

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 12 февраля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Суд в Симферополе продлил на три месяца арест Ахтема Чийгоза, 12 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54dc80014.html [последняя дата доступа 29 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Киевский районный суд Симферополя в среду продлил на три месяца, до 19 мая, срок ареста заместителя главы Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза.

В сообщении правозащитной организации Amnesty International говорится, что адвокату по делу Чийгоза сообщили о судебном заседании лишь за 4 часа до его начала. Поскольку юрист находился в другом городе и не имел возможности присутствовать на слушаниях, его клиент был фактически лишен права на защиту, цитирует правозащитников сайт «Крым.Реалии».

Ахтем Чийгоз был задержан 29 января, а затем арестован до 19 февраля. Его подозревают в организации массовых беспорядков у крымского парламента 26 февраля прошлого года. По версии следствия, в тот день во время демонстрации крымских татар у здания Верховной рады автономной республики Крым произошли столкновения, в результате которых погибли два человека. Как сообщало Радио Свобода, в конце февраля 2014 года в столкновениях в Симферополе участников двух митингов - сторонников и противников новых властей Украины - пострадали не менее 30 человек.

На днях сообщалось об аресте судом в Симферополе на два месяца ещё одного крымско-татарского активиста Искендера Кантемирова.

Арест Кантемирова и Чийгоза их коллеги считают политическим давлением и продолжением репрессий. Большинство крымских татар не поддерживают аннексию Россией Крыма в марте прошлого года.

МИД Украины потребовал от России освободить Ахтема Чийгоза. Генпрокуратура Украины возбудила дело о его незаконном задержании.

Искать на Refworld

Страны