Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 февраля 2015 г.

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 6 февраля 2015
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 февраля 2015 г., 6 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54dcad9b4.html [последняя дата доступа 18 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальная мониторинговая миссия продолжает наблюдать за соблюдением положений Минского протокола и меморандума. СММ наблюдала последствия обстрелов в городе Донецк и районе. СММ также зафиксировала военные передвижения вокруг Донецка. Планы эвакуации мирного населения из Дебальцево были разработаны Совместным центром контроля и координации (СЦКК).

СММ отслеживала информацию об обстреле Кировского района Донецка 4 февраля, о котором сообщалось ранее, и провела оценку трех разных мест происшествия в данном районе. Команда СММ увидела повреждения стены детского сада № 381, который находится по ул. Пинтера , 10, и соседнего многоквартирного дома. Разрушение соответствовали результатам попадания шрапнели, вследствие обстрела из реактивной системы залпового огня (РСЗО). Также разрывом снаряда был поврежден тротуар. Наблюдатели СММ посетили место обстрела в больнице №27 г. Донецка и зафиксировала значительные разрушения фасада здания. СММ осмотрела 4 воронки от снарядов на этих трех местах происшествия (включая две в больнице) и определила, что все они вызваны выстрелами из БМ-26 Ураган РСЗО, согласно размерам и природе воронок, а также, что обстрел произошел с южного - юго-западного направления. Как сообщили СММ врач и медсестра больницы №24 (куда были доставлены несколько раненых), 5 человек погибли и 26 были ранены, когда в больницу №27 попали 2 снаряда. Один из раненых позже скончался.

Генерал-майор украинских Вооруженных сил - председатель украинской стороны в СЦКК присоединился к российскому генерал-майору в подразделении СЦКК в Соледаре (77км к северу от Донецка, контролируется правительством). Представители «Донецкой Народной Республики» («ДНР») и «Луганской Народной Республики («ЛНР») также присутствовали. Украинский генерал-майор отметил, что эвакуацию мирных жителей из Дебальцево, при поддержке СЦКК, планируется провести 6 и 7 февраля. Между украинскими Вооруженными силами, «ДНР» и «ЛНР» была достигнута договоренность о режиме прекращения огня для безопасного проезда транспорта для эвакуации. Два конвоя будет отправлено в Дебальцево для эвакуации мирных жителей: конвой украинского правительства из Артемовска (66км к северу от Донецка, контролируется правительством) и конвой во главе с «ДНР» из Углегорска (47км к северо-востоку от Донецка, теперь контролируется «ДНР»).

Украинские Вооруженные силы попросили СММ через подразделение СЦКК в Мариуполе поспособствовать достижению местного режима прекращения огня с силами «ДНР» у с.Широкино (97км к югу от Донецка, контролируется «ДНР»), для того, чтобы дать возможность забрать останки тел двух солдат, погибших во время столкновений в данной местности. СММ передала эту просьбу представителям «ДНР», расположенным недалеко от местности, где находятся тела, и была проинформирована, что данное прошение будет передано высшему руководству для согласования.

На восточных окраинах г.Донецка (контролируется «ДНР») СММ увидела один военный танк (Т-72) без маркировки, двигавшийся на запад к Донецку. На территории, подконтрольной «ДНР» СММ зафиксировала военный лагерь из 14 танков (Т-72) и 7 боевых машин пехоты БМП -1, все из которых были без маркировок, а также 7 немаркированных палаток среднего размера. Наблюдатели СММ также увидели, как оказалось позже, полигон для стрельбы. На запад от с.Петровское (70км к востоку - юго-востоку от Донецка, контролируется «ДНР») СММ заметила на блокпосте два военных танка (Т-72) без маркировок.

Заместитель председателя поселкового совета пгт Сартана (90км к югу от Донецка, контролируется правительством) показал СММ местность, которая ранее пострадала от обстрелов. По его словам, на местности взорвались до 30-ти снарядов за 15-20 минутный период, начиная с 02:10 часов 5 февраля. Местность (площадью 2 км²) находится к юго-западу от позиций украинских Вооруженных сил на окраинах поселка. Как было сообщено наблюдателям СММ, жертв обстрела не было. СММ увидела разрушения 18 домов и повреждения линий электропередач. Команда СММ провела анализ 4-х воронок и определила, что они вызваны минометными снарядами (120мм и 82мм), скорее всего, выпущенными из северного или северо-восточного направления.

В с.Орловка (19км к юго-западу от Донецка, контролируется правительством) СММ проверила информацию из сообщений местных жителей и штата украинских Вооруженных сил об обстреле деревни системой «Град» примерно в 22:00, 4 февраля. Наблюдателям СММ сообщили, что местность была обстреляна 6-ю ракетами. Анализ увиденных воронок не проводился. Команда СММ наблюдала разбитые окна и разрушенные крыши. Сообщений о жертвах не поступало. Во время данного визита команда СММ слышала длительные входящие и исходящие артобстрелы с неопределенного направления и расстояния.

5 февраля с 11:03 до 11:50 утра в селе Райгородка (38км к северо-западу от Луганска, контролируется правительством) и вокруг него СММ слышала как исходящий артобстрел, так и взрывы примерно в 5км от своего места нахождения, в местности к юго-западу. Позже, в с.Бахмутовка (47км к северо-западу от Луганска, контролируется правительством) СММ слышала исходящий огонь из тяжелой артиллерии к юго-западу от места своего пребывания на неизвестном расстоянии. В 12:00, находясь в с.Царевка (45км к северо-западу от Луганска, контролируется правительством), СММ слышала многочисленные взрывы снарядов на юго-западе и юго-востоке и выстрелы с юго-запада, все на неопределенном расстоянии.

В с.Гречишкино (72км к северо-западу от Луганска, контролируется правительством) СММ слышала длительный исходящий артобстрел с расстояния примерно 12км с западного направления. В с.Путилино (77км к северо-западу от Луганска, контролируется правительством) СММ слышала исходящий артобстрел и огонь из стрелкового оружия с расстояния 6км к югу от своего места нахождения.

5 февраля руководитель Управления по чрезвычайным ситуациям г.Северодонецк (90 км к северо-западу от Луганска, контролируется правительством) сообщил СММ, что 4 февраля начала работать «горячая линия», на которую местные жители могут звонить и просить об эвакуации из контролируемых правительством районов Лисичанска (90 км к западу от Луганска), Сватово (150км к северо-западу от Луганска), Рубежного (100км к западу от Луганска), Старобельска (90км к северу от Луганска) и пгт.Новоайдара (57км к северу от Луганска). Затем составляются списки, в которых предпочтение отдается инвалидам, детям, старикам и раненым. По словам главы Управления по чрезвычайным ситуациям, 13 детей были эвакуированы в Северодонецк из Станицы Луганской (19км к северу от Луганска, контролируется правительством) 5 января. В дальнейшем они переедут в детский дом в Одессе.

5 февраля СММ прибыла на место взрыва у входа в центральный роддом в г. Ивано-Франковск. Прокурор на месте происшествия сообщил наблюдателям СММ, что взорвалась граната, погиб один мужчина и ранена одна женщина (медсестра). По словам прокурора, мотивы были, скорее всего, личными, и нападение совершил мужчина, погибший во время инцидента. По сообщениям СМИ, он недавно был волонтером в зоне конфликта на Донбассе.

Ситуация в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Херсоне, Черновцах, Львове и Киеве была спокойной.

Искать на Refworld

Страны