Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

ОЗПП обжаловало "присоединение" Крыма и Севастополя к России

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, ОЗПП обжаловало "присоединение" Крыма и Севастополя к России, 30 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5593f25f4.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" обжаловало в Конституционном суде закон "О принятии Крыма и Севастополя в состав России". По мнению заявителей, присоединение полуострова, в частности, нарушает принцип верховенства международного права, закрепленного в российской Конституции.

"Общественный контроль" в июне рекомендовал российским туристам, направляющимся в Крым, въезжать на территорию полуострова только через Украину, имея при этом разрешение украинских властей.

Эти рекомендации в ОЗПП объяснили тем, что согласно нормам международного права, полуостров является "оккупированной территорией" и за его несанкционированное посещение на Украине предусмотрена уголовная ответственность. Руководитель организации Михаил Аншаков отмечал, что многие россияне, отдыхавшие в Крыму, жалуются на отказ в выдаче им виз в другие страны.

После публикации памятки Роскомнадзор заблокировал сайт "Общественного контроля" и блог Аншакова на LiveJournal. В Генпрокуратуре также потребовали возбудить уголовное дело в отношении организации.

Президент Владимир Путин, комментируя рекомендации ОЗПП, заявил, что оно "обслуживает интересы иностранных государств". По словам Путина, именно для того в российском законодательстве вводилось понятие "иностранный агент", чтобы другие страны не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в российские дела.

Михаил Аншаков после этого заявил, что Путин, по его мнению, недостаточно компетентен, чтобы давать оценку деятельности общественных объединений. Он также отметил, что президент "плохо информирован, так как "Общественный контроль" не имеет официального статуса иностранного агента и не получает зарубежного финансирования".

На сайте "Общественного контроля" до его блокировки рядом с названием организации можно было заметить надпись "иностранный агент". Таким образом ОЗПП выразило солидарность с организациями, внесенными Минюстом в соответствующий реестр.

Искать на Refworld