Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Amnesty International призывает защитить от пыток ключевого свидетеля по делу Сенцова-Кольченко

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Amnesty International призывает защитить от пыток ключевого свидетеля по делу Сенцова-Кольченко, 20 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d5a1474.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российское представительство международной правозащитной организации Amnesty International призывает защитить от пыток Геннадия Афанасьева – ключевого свидетеля на процессе против украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых в России обвиняют в организации терактов в Крыму.

По мнению правозащитников, их преследуют за возражения против оккупации Россией Крыма, а свидетель Афанасьев рискует подвергнуться новым пыткам и иным формам жестокого обращения.

В размещенном в среду на сайте организации обращении к генеральному прокурору России Юрию Чайке напоминается о том, что 31 июля Геннадий Афанасьев отказался давать новые показания против обвиняемых, заявив, что прежние дал под принуждением – его били и пытали.

«После этого сотрудники Федеральной службы безопасности России несколько раз посещали Афанасьева в камере в здании суда и в следственном изоляторе, угрожая ему и его родственникам», – говорится в петиции Amnesty International.

19 августа правозащитный центр «Мемориал» объявил Геннадия Афанасьева политзаключенным.

Афанасьев и другой фигурант дела Алексей Чирний, по версии следствия, являлись членами террористической группы, якобы созданной Сенцовым. После задержания оба, как сообщалось ранее, заключили соглашение со следствием, их дело рассматривалось в закрытом режиме, оба получили по семь лет лишения свободы.

Искать на Refworld