Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В Украину доставлена первая партия антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных в неподконтрольных правительству территориях

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В Украину доставлена первая партия антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных в неподконтрольных правительству территориях, 17 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d6f1f441c.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня на восток Украины была доставлена первая партия антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных взрослых и детей, которые проживают на неподконтрольных правительству территориях восточных регионов, охваченных конфликтом. Там ВИЧ живут почти 14 тысяч человек.

Первая партия гуманитарного груза поступила после подписания соглашения между Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Благодаря этому соглашению более восьми тысяч взрослых и детей, живущих с ВИЧ, смогут продолжить антиретровирусную терапию в течение одного года.

Кроме того, благодаря этому международному сотрудничеству более 30 тысяч беременных женщин и детей смогут пройти тестирование на ВИЧ. На эти цели выделено 3, 7 миллиона долларов США.

ЮНИСЕФ напоминает об опасности даже временного прекращения лечения тысяч ВИЧ-позитивных детей и взрослых, которые проживают на территориях, охваченных конфликтом в Донецкой и Луганской областях. У них может появиться устойчивость к лекарственным препаратам, а приостановление антиретровирусной терапии беременной ВИЧ-инфицированной женщины чревато заражением новорожденного.

«Приостановление поставок медикаментов в зоны конфликта может стать смертельным приговором для людей, которые живут с ВИЧ», - заявил представитель ЮНИСЕФ Крейг МакКлюр. Он добавил, что «здоровье и жизнь наиболее уязвимых лиц, в том числе детей и женщин, должны стоять выше геополитических споров».

В юго-восточных регионах Украины, в том числе в Донецкой и Луганской областях, самый высокий показатель заражения ВИЧ в стране - 644 случая на 100 тысяч человек.

Почти 14 тысяч взрослых и детей с ВИЧ в настоящее время находятся на неподконтрольных правительству Украины территориях. Восемь тысяч из них могут лишиться доступа к антиретровирусной терапии.

Лечение людей, живущих с ВИЧ, в других регионах страны, обеспечивается за счет регулярного гранта от Глобального фонда и дополнительного финансирования из государственного бюджета Украины.

Искать на Refworld

Страны