Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

Оперативный отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) : Протест у стен парламента в Киеве перерос в беспорядки

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 31 августа 2015
Цитировать как ОБСЕ, Оперативный отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) : Протест у стен парламента в Киеве перерос в беспорядки, 31 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e706fe4.html [последняя дата доступа 30 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

31 августа с 09:00 СММ наблюдала на протестах у здания Верховной Рады в Киеве. Около 3000 человек (мужчин и женщин разного возраста) с флагами Свободы, Радикальной партии и Укропа протестовали против изменений в Конституцию, голосование по которым проходило в парламенте. Изначально мероприятие носило мирный характер и было упорядоченным, без каких-либо беспорядков. В первой и второй половине дня здание охранялось плотным кольцом спецназовцев охраны общественного порядка (примерно 1000 человек) , а также Нацгвардии (около 1000 человек) в защитном снаряжении. Бывшие народные депутаты и действующие лидеры Свободы и Радикальной партии присутствовали в толпе протестующих.

Около 13:00 протестующих взволновала новость о принятии изменений в Конституцию. Они начали жечь шины и дерево у главного входа в здание, а также начались потасовки (словесные и физические с использованием палок) с правоохранителями, образовавшими кордон у здания в полном защитном снаряжении. Правоохранители удерживали защиту от протестующих при помощи резиновых дубинок и щитов. По меньшей мере 50 митингующих в первых рядах приняли участие в столкновениях с правоохранителями. Некоторые из них были вооружены цепями, а некоторые, в том числе и женщины, - дубинками. Кроме того, СММ видела около 20ти протестующих (мужчин и женщин) с закрытыми лицами, некоторые из них были в балаклавах. 150 протестующих были в камуфляже, среди них – с нашивками «Легиона Свободы», «Донбасса», «Правого Сектора», батальонов «Торнадо» и «Сич».

СММ видела контейнеры со слезоточивым газом, которые бросали и правоохранители, и протестующие с задних рядов, вызывая небольшие взрывы. За кольцом правоохранителей находились журналисты, которые снимали протест. В 13:45 СММ услышала очень громкий взрыв, по своим оценкам, от гранаты. После взрыва СММ видела раненых правоохранителей с сильными кровотечениями и несколько протестующих с менее серьезными ранениями. СММ видела машины скорой помощи, которые приезжали на место события за кордоном правоохранителей и, по меньшей мере, 8 правоохранителей, которых несли к скорым. События развивались хаотично.

Пресс-служба Главного управления МВД в Киеве, офицер пресс-службы Нацгвардии и представитель госпиталя МВД подтвердили, что примерно 120 правоохранителей получили ранения, 4 из которых серьезные, и один правоохранитель погиб. Представитель военного госпиталя сообщил СММ по телефону в 18:30, что 24 военных Нацгвардии и милиционеров, а также один пострадавший среди гражданских лиц были госпитализированы.

Во время составления данного отчета СММ все еще находилась на месте происшествия и видела, что там оставались лишь 50 протестующих.

Искать на Refworld

Страны