Последнее обновление: Четверг, 17 июня 2021, 11:51 GMT

Джемилев: будем менять товары для Крыма на наших заключенных

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 24 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Джемилев: будем менять товары для Крыма на наших заключенных, 24 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5603c6124.html [последняя дата доступа 19 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа и один из инициаторов «гражданской» блокады Крыма заявляет, что активисты ни за какие деньги не пропустят товары в Крым. По его словам, единственным компромиссом может быть обмен товаров для полуострова на заключенных.

«Мы сказали: стоп, торговля родиной кончилась. Сегодня, правда, из Крыма вывозили соду в Украину, а из Украины завозится сырье, очень просили пропустить, предлагали большие деньги, чтобы их пропустили. Мы сказали, что денег не надо, будем менять наших заключенных на эти товары, будем разговаривать на понятном вам языке», – сказал Джемилев в эфире Радио Свобода.

Он также напомнил, что «гражданская» блокада полуострова – это «один из шагов, направленных на деоккупацию, на освобождение Крыма».

«Мы не наивные, не считаем, что заблокировали, перекрыли поставку продуктов, стройматериалов и других стратегических материалов и россияне уберут свои танки, шмотки и уйдут в свою Россию. Просто мы делаем свой вклад», – сказал Джемилев.

Руководство Меджлиса и правозащитные организации не раз заявляли о давлении и преследовании крымских татар на полуострове по политическим мотивам. В частности, по информации главы Меджлиса Рефата Чубарова, в заключении остаются активисты Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, которых обвиняют в организации и участии в митинге 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента. Российская власть Крыма отвергает данные заявления и считает их преувеличением.

20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

Инициаторы блокады считают, что украинские компании должны прекратить торговые отношения с Крымом, поскольку территория полуострова была оккупирована Российской Федерацией. По словам организаторов акции, они не будут пропускать фуры в Крым до тех пор, пока не будут выполнены их требования: освобождение политзаключенных, прекращение давления на независимые СМИ, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращение репрессий в отношении крымских татар. Власти Крыма и России осудили эти действия.

Искать на Refworld