Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Анонимность в интернете убережет крымчан от тюрьмы – эксперт

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Анонимность в интернете убережет крымчан от тюрьмы – эксперт, 8 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561638d54.html [последняя дата доступа 7 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Пользователям интернета в Крыму советуют обезопасить себя от уголовного наказания по законам России анонимными акаунтами.

Об этом в утреннем эфире Радио Крым.Реалии сказал тренер по цифровой безопасности Николай Костинян.

«С технической точки зрения это сделать очень просто. Не лайкать и не расшаривать то, за что можете пострадать. Если вы публично что-то хотите распространять и вы знаете, что вы в юрисдикции тех органов, которые могут с вами что-то сделать, то либо нужно этого не делать или делать какой-то анонимный аккаунт и делать это анонимно, чтобы никто не мог связать вас с этим юзером», – сказал эксперт.

Он советует также анонимно, через сайты – анонимайзеры, регистрироваться в социальных сетях и заходить туда аналогичным способом. Тогда отследить, откуда пришел пользователь, сложнее.

Крымчане боятся выражать свою позицию в интернете и в частности в социальных сетях, опасаясь преследований со стороны местных правоохранителей. Страх крымчан определяется тем, что власть аннексированного полуострова ужесточает контроль за пользователями интернета.

Правозащитники отмечают, что любое оспаривание принадлежности Крыма к Российской Федерации, в том числе в социальных сетях, может быть расценено властями полуострова, как призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, что влечет уголовное наказание.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Искать на Refworld