Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Смедляев: Арест Небиева – акция устрашения в ответ на «гражданскую» блокаду

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Смедляев: Арест Небиева – акция устрашения в ответ на «гражданскую» блокаду, 10 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561cf14f4.html [последняя дата доступа 9 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Арест оператора телеканала ATR Эскендера Небиева – акция устрашения. Так прокомментировал очередное задержание Небиева по делу «26 февраля» глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, пишет QHA.

«С одной стороны – элемент устрашения, с другой – демонстрация того, что «мы в ответ на вашу блокаду начнем свои репрессии». То есть, это элемент торговли – вы убираете блокаду, а мы не будем продолжать аресты», – отмечает Смедляев.

Кроме того, одним из оснований ареста оператора, по мнению Смедляева, является то, что Небиев не дает ложных показаний против Ахтема Чийгоза, который уже больше 8 месяцев находится под стражей по обвинению в организации беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года.

«Обвинение не может собрать показания на Чийгоза, кроме лжесвидетельств отдельных чиновников, таким образом отрабатывающих кресло», – добавил глава ЦИК Курултая.

В пятницу, 9 октября, оператора телеканала ATR Эскендера Небиева взяли под стражу до судебного заседания.

В понедельник состоится судебное заседание, на котором будут определять дальнейшие сроки содержания Небиева под стражей.

Небиева продолжают обвинять по делу об участии в митинге 26 февраля 2014 года. По данному обвинению оператор уже отсидел в СИЗО 2 месяца – с конца апреля до конца июня.

Искать на Refworld