Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В Крыму члены Меджлиса не могут открыто выражать свои мысли – глава «Фонда «Крым»

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 21 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Крыму члены Меджлиса не могут открыто выражать свои мысли – глава «Фонда «Крым», 21 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5628cc8a4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Члены Меджлиса крымскотатарского народа, которые остались жить на полуострове после его аннексии Россией, не могут свободно выражать свои мысли из-за угрозы обысков, арестов и прочего давления со стороны местных силовиков, заявил глава БО «Фонд «Крым» Риза Шевкиев в утреннем эфире Радио Крым.Реалии.

По его словам, на полуострове местная власть устроила «прессинг, чтобы Меджлис не имел голос в Крыму».

«Ряд членов Меджлиса вынуждены были выехать на материковую Украина, а оставшиеся не могут выразить свою мысль открыто, потому что тут же начинаются вызовы в ФСБ и так далее», – сказал Шевкиев, который также вынужден был покинуть полуостров.

Он рассказал о предложениях об условиях дальнейшей деятельности фонда, которые ему поступали от сотрудников российских спецслужб.

«Мне сказали, что если «Фонд «Крым» будет продолжать сопротивляться и не отдаст свое имущество своим соплеменникам, так сказать, то в этом случае заведут уголовное дело и посадят. Это было такое предупреждение, чтобы фонд передал все послушным власти людям», – рассказал Шевкиев.

Российские власти Крыма запретили въезд на полуостров лидерам крымских татар – Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. Ряд членов Меджлиса и правозащитников также вынуждены покидать полуостров из-за оказываемого на них давления. В Крыму и России заявления о репрессиях называют преувеличением.

Искать на Refworld