Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Помощник Генерального секретаря по правам человека: положение крымских татар ухудшается

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 декабря 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Помощник Генерального секретаря по правам человека: положение крымских татар ухудшается, 7 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5666eea74.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ближайшие дни в ООН представят очередной доклад о ситуации с правами человека на территории Украины. Об этом сообщил помощник Генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович на пресс-конференции в Нью-Йорке. Он также выразил тревогу в связи с ухудшением положения крымских татар.

Отвечая на вопросы журналистов, помощник главы ООН по правам человека Иван Шимонович сказал, что выхода ежеквартального доклада о соблюдении прав человека на территории Украины можно ожидать со дня на день. Он подтвердил, что отчет будет включать и информацию по Крыму.

«Мы руководствуемся резолюцией Генеральной Ассамблеи о территориальной целостности Украины, включая Крым,- пояснил Шимонович. - Хотя резолюции Генеральной Ассамблеи носят не юридический, а политический характер, для нас ее решения - это единственное межправительственное руководящее указание, и Секретариат обязан следовать этой резолюции», - заявил помощник Генерального секретаря ООН.

Иван Шимонович отметил ухудшение положения крымских татар. «Причина эскалации в том, что у многих складывается впечатление, что крымские татары как-то замешаны в том, что Крым отрезан от поставок, включая электричество. Я подчеркиваю: впечатление. Я также говорю об эскалации, поскольку акты насилия и давления в отношении крымских татар происходили и раньше».

Представитель ООН сообщил, что на полуострове закрываются крымско-татарские СМИ, а лидеры крымских татар Джамилев и Чубаров не имеют возможности вернуться в Крым. Он рассказал, что отмечались случаи исчезновений и убийств крымских татар, но виновные так и не найдены.

Что касается блокады Крыма, Шимонович считает, что она негативно отражается на общей ситуации и еще больше отделяет Крым от остальной Украины.

Помощник Генерального секретаря намерен в скором времени доложить о ситуации в стране Совету Безопасности ООН.

Искать на Refworld

Страны