Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Украина: Произвольные задержания и пытки на востоке

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 28 июля 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Украина: Произвольные задержания и пытки на востоке, 28 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5799fef14.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Это истории живых людей на востоке Украины. Людей, которых воюющие стороны неделями, месяцами держали в подвалах, в камерах, полностью отрезанными от внешнего мира. Людей, которых унижали, били, которых зачастую превращали в предмет торговли на рынке обмена, фактически овеществляя, лишая человеческого достоинства.
***
Константину Бескоровайному 59 лет. Он убежденный коммунист, соответственно, к нынешней украинской власти симпатии не испытывает. Но он не «сепаратист» и уж, конечно, не боевик. Бескоровайный был депутатом горсовета в Константиновке, небольшом городе в подконтрольной Киеву части Донецкой области, и работал стоматологом в местной клинике - пока в ноябре 2014 года за ним не пришли сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и не «исчезли» его на 15 месяцев.

Бескоровайный говорит, что почти все это время его держали непосредственно в здании СБУ в Харькове - вместе с десятками других захваченных людей, гражданских и комбатантов. За эти долгие месяцы Бескоровайному несколько раз говорили, что он «идет на обмен». И многих его товарищей по несчастью, действительно, обменяли - но вот он «сепаратистам» со всей очевидностью был не нужен. Время тянулось бесконечно. Охранники называли заключенных «призраками», жаловались, что на них «нет бюджета», и кормить их не на что. «Вас не существует», - говорили они. «Вас, вообще, не существует».

Бескоровайного отпустили в феврале этого года. В то время, по его словам, в Харьковском СБУ удерживали 16 человек (когда он туда поступил, их было более 70). Задержание Бескоровайного нигде не зафиксировано, и СБУ утверждает, что ничего о нем не знает. «Призраки» не оставляют бумажного следа.

***
Игорь Козловский - историк-религиовед, много лет преподававший в Донецком университете. Ему за 60. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) удерживают его с конца января. Сначала непосредственно в штаб-квартире ДНРовского Министерства Государственной Безопасности (МГБ), потом в СИЗО Донецка. Козловский не скрывал своих проукраинских взглядов. В 2014 году, когда конфликт только разгорался, активно участвовал в экуменическом молитвенном марафоне за единую Украину… Но представить себе, что пожилой профессор, проживавший в Донецке с тяжелобольным, нуждающимся в постоянном уходе сыном, взялся за оружие - нет, как-то не получается.

В МГБ - по словам местных жителей «самой мощной в ДНР структуре», которую «все боятся» и которой «никто не указ» -- Козловского забрали днем 27 января. Сотрудники МГБ схватили его возле дома, закинули в джип и увезли. Их коллеги, оставшиеся на месте, проследовали в квартиру Козловских и начали многочасовой обыск. Сын профессора Святослав, который оказался с ними дома совсем один, не мог двигаться - он полностью парализован - и скорее всего, не был способен в полной мере понять, что происходит. Кто знает, что он испытывал. Думать об этом страшно.

Несколько недель назад на очередной минской встрече гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы по Донбассу представители ДНР при обсуждении с украинской стороной обмена пленными назвали Игоря Козловского украинским «шпионом», который «изготавливал боеприпасы». Судя по всему, Козловского хотят обменять подороже.

***
А вот Вадим, еще один житель Донецка, скоро год, как на свободе. Его, правда, не Вадимом зовут, ну да не важно. Важно то, что этому 39-летнему дончанину выпала «честь» пострадать сначала от одной, а потом от другой стороны конфликта.

В апреле прошлого года, он ехал на автобусе из подконтрольного украинским властям Славянска в неподконтрольный Донецк. На украинском блокпосту возле Курахово ему приказали выйти из автобуса, связали руки за спиной, надели мешок на голову, закинули на заднее сиденье машины и отвезли на какую-то базу, где было много вооруженных людей. Там его держали три дня - никак не оформляя задержания - и изощренно пытали, добиваясь от него признания в сепаратистских связях и шпионаже в интересах ДНР. Затем Вадима перевезли в другое незаконное место содержания под стражей, предположительно - в ведении СБУ. Следующие полтора месяца он находился там в полной изоляции.

Вадим рассказывал, что на допросах его пытали током, прижигали сигаретами, били. Ему сломали 2 пальца на левой руке. Он был весь в синяках. Наконец, его отпустили, просто выбросили на дороге. Но когда не верящий своему счастью Вадим вернулся в Донецк, его практически сразу забрала разведка ДНР, решив, что он завербован СБУ («а почему тебя отпустили, если не завербован?»). В результате, не успев оклематься от предыдущего опыта и даже показаться врачу, Вадим более двух месяцев провел в неофициальном месте содержания под стражей уже в центре Донецка, где опять унижали и били.

***
Эти три истории - и другие им подобные - подробно описаны в совместном докладе Amnesty International и Human Rights Watch «Вас не существует». Две ведущие международные правозащитные организации сочли необходимым в один голос заявить о непрекращающихся произвольных задержаниях, насильственных исчезновениях и пытках по обе стороны линии соприкосновения в ходе конфликта на востоке Украины.

Доклад основан на материалах 40 интервью с жертвами нарушений, их родственниками, свидетелями, адвокатами пострадавших и другими источниками. Основные интервью проводились непосредственно в зоне вооруженного конфликта, как на подконтрольной украинским властям территории, так и в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках.

Amnesty International и Human Rights Watch задокументировали 9 случаев длительного произвольного задержания гражданских лиц украинскими силами в неофициальных местах содержания под стражей, включая три случая насильственных исчезновений предположительно в незаконных тюрьмах СБУ. Так же было задокументировано 9 случаев длительного произвольного задержания гражданских лиц со стороны поддерживаемых Россией «сепаратистов». Зафиксированные в докладе эпизоды в основном относятся к 2015 - первой половине 2016 годов.

Доклад был представлен в Киеве на прошлой неделе, 21 июля, и с тех пор его авторам поступила информация о новых случаях произвольных задержаний и исчезновений людей. С этим надо что-то делать. Не существует никаких норм и обстоятельств, которые оправдывали бы ситуацию, когда людей произвольно удерживают, подвергают побоям и унижениям, и обрубают все контакты с окружающим миром.

Искать на Refworld

Страны