Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Крымско-татарского активиста принудительно содержат в психиатрической больнице

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 29 августа 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Крымско-татарского активиста принудительно содержат в психиатрической больнице, 29 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57c578354.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Крымско-татарский активист с 18 августа 2016 года принудительно помещен в психиатрическую больницу, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Власти Российской Федерации, под чьим фактическим контролем находится Крым, должны прекратить принудительное содержание активиста Ильми Умерова, закрыть возбужденное против него уголовное дело о сепаратизме и обеспечить ему необходимую медицинскую помощь.

59-летний Умеров в прошлом возглавлял администрацию Бахчисарайского района Крыма и был заместителем председателя Меджлиса - избираемого представительного органа крымских татар. С тех пор как российские войска оккупировали Крым в феврале 2014 года, Умеров откровенно критиковал оккупацию и развернутые российской администрацией преследования крымских татар, которые открыто противились российской оккупации Крыма - части Украины. В апреле 2016 года Верховный суд Крыма объявил Меджлис экстремистской организацией, но крымско-татарские активисты обжаловали это решение.

«Принудительное содержание Умерова в психиатрическом стационаре представляет собой вопиющее нарушение его прав, - сказала исследователь Хьюман Райтс Вотч по Украине Таня Купер. - Сверх того, это неприемлимая попытка использовать психиатрию, чтобы заставить его замолчать и очернить его репутацию, как это делалось с диссидентами в Советском Союзе».

В мае сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали Умерова в Бахчисарае. Против него возбудили уголовное дело о сепаратизме по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса РФ. На время следствия Умерову запретили покидать Крым. Один из адвокатов Умерова, Марк Фейгин, рассказал Хьюман Райтс Вотч, что 18 августа сотрудники ФСБ принудительно перевезли Умерова из симферопольской больницы, где его лечили от гипертонии, в психиатрическую клинику того же города для принудительного прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы[h1] , которая может длиться от 28 дней и больше.

По словам Фейгина, обвинения связаны с интервью в прямом эфире, которое Умеров дал в марте 2016 года крымско-татарскому телеканалу ATR и которое на следующий день было выложено в YouTube. Российские власти закрыли телеканал в апреле 2015 года, и он теперь вещает из Киева.

По словам Фейгина, в основу дела легла так называемая лингвистическая экспертиза перевода на русский язык интервью Умерова, данного на крымско-татарском языке. Из экспертизы ФСБ заключила, что Умеров угрожал территориальной целостности России призывами забрать Крым из под контроля РФ. «Надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска, если бы вернули границы Украины назад на прежнее место…», - говорится в расшифровке интервью. В июле Умеров обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела, но суд его просьбу отклонил.

11 августа суд в Симферополе рассматривал ходатайство следователя ФСБ о назначении Умерову психиатрической экспертизы. Во время заседания Умерову, страдающему гипертонией, стало плохо из-за повышенного давления, и его госпитализировали. Суд дал согласие на психиатрическую экспертизу, но адвокаты Умерова сразу же обжаловали решение. Тем не менее 18 августа Умерова в нарушение процессуальных норм перевезли в психиатрическую больницу, не дожидаясь результатов обжалования в вышестоящей судебной инстанции.

По словам дочери Умерова, Айше Умеровой, в день, когда отца перевезли в другую больницу, ее к нему не пустили. Поначалу Умерову также не давали видеться с адвокатами, получать передачи и пользоваться телефоном. Позднее к нему допустили другого его адвоката - Николая Полозова. Дочь Умерова и его адвокаты говорят, что их очень беспокоит состояние здоровья Умерова, потому что он не получает необходимого лечения от сердечного заболевания. Помимо болезни сердца, Умеров страдает диабетом и болезнью Паркинсона.

«Умерову должны позволить продолжать лечение в больнице, где ему могут оказать требуемую помощь, - говорит Купер. - Кроме того, власти должны закрыть надуманное дело о сепаратизме, возбужденное против Умерова из-за того, что он мирно воспользовался своим правом на свободу слова».

После российской оккупации Крыма на полуострове резко сократилось пространство для свободы слова, СМИ и общественных объединений. Власти также не проводят содержательного расследования нападений и случаев избиений крымско-татарских и проукраинских активистов и журналистов. Под предлогом борьбы с экстремизмом и терроризмом власти преследуют, запугивают и произвольно возбуждают дела против крымских татар.

Местные власти объявили двух крымско-татарских лидеров персонами нон грата и запретили им въезд на территорию Крыма. Помимо этого, редакции крымско-татарских СМИ запугивали, в офисах проводили обыски и закрывали; власти также запрещали мирные собрания в память об исторических событиях, в частности в годовщину депортации крымских татар при советской власти.

Согласно международному праву, Российская Федерация является в Крыму оккупирующей державой, потому что осуществляет фактический контроль над ним без согласия правительства Украины и поскольку юридически признанного перехода к России суверенитета не происходило. Референдум, который был проведен без согласия украинского правительства и широкого одобрения других государств, а также последующие односторонние действия России не соответствуют международно-правовым критериям передачи суверенитета, которая положила бы конец военной оккупации. Организация Хьюман Райтс Вотч задокументировала всплеск нарушений прав человека в Крыму после того как российские власти установили контроль над полустровом.

«Российские власти должны прекратить преследование людей, выступающих против действий России в Крыму, - говорит Купер. - Не следует наказывать Умерова за то, что он высказал свои соображения о Крыме и его будущем».

Искать на Refworld