Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Новый проект: интеграционный детский сад САВА

Издатель Комитет «Гражданское содействие»
Дата публикации 6 августа 2016
Цитировать как Комитет «Гражданское содействие», Новый проект: интеграционный детский сад САВА, 6 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57df8cd04.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Наши коллеги из Детского центра запускают новый проект: интеграционный детский сад САВА. Руководит проектом Екатерина Кокорина, которая много лет была директором Центра адаптации и обучения детей беженцев, и с тех пор постоянно занимается помощью детям мигрантов и беженцев. Вы можете поддержать ребят: для этого они запустили кампанию на сайте Planeta.ru.

САВА

По данным ООН, число беженцев и внутриперемещенных лиц к концу 2015 года достигло 60 миллионов человек. В России оказались тысячи семей беженцев из Афганистана, Конго, Сирии, Украины и других стран, где ведутся военные действия. Большая часть этих семей - многодетные.

Дети дошкольного возраста - особенно уязвимая категория. Эти дети, как правило, не посещают детских садов, не говорят по-русски, не ходят на детские праздники и развивающие занятия. Зачастую родителям, работающим без выходных, приходится оставлять их дома одних. Дети беженцев живут в изоляции, не имея возможности общаться со сверстниками. Отсюда характерные сложности: дефицит внимания, неумение общаться, трудность в принятии правил и границ, когнитивные проблемы. Принимающая и развивающая среда для них - острая необходимость, единственная возможность адаптироваться к другой культуре, причем чем раньше дети получат такую возможность, тем эффективнее и успешнее пройдет адаптация.

Весной 2016 года Детскому центру удалось собрать средства на продолжение работы с детьми дошкольного возраста, а сейчас ребята запускают новый проект - интеграционный детский сад, куда смогут ходить самые разные дети: дети беженцев, наши собственные дети, дети с особенностями развития. Детский сад - логичное и необходимое продолжение работы с детьми беженцев дошкольного возраста. Чем больше приходит дошкольников, тем яснее, что тех занятий, которые Детский центр может им предложить, явно недостаточно, и они не снимают основной проблемы - отсутствия интеграции в местное сообщество.

«Мы тоже родители и хотели бы, чтобы наши дети могли увидеть, насколько разнообразен мир, как важно уметь понимать и принимать других людей, быть открытым. Возможность быть рядом и не быть чужим независимо от того, кто ты, откуда, на каком языке говоришь - для нас это важно», - пишут ребята в описании проекта на «Планете».

Группа будет работать 3 раза в неделю с 10.00 до 15.00. Методика работы основывается на средовом подходе, разработанном специалистами Центра лечебной педагогики. Этот подход предполагает постепенное движение от комфортной к развивающей среде, что позволяет ребенку адаптироваться ко все большему количеству разных ситуаций, тренирует его выносливость, способность принимать новое. Программа интеграционной группы включает различные занятия: подвижные игры, музыкальные занятия, сказкотерапию, ручную деятельность, чтение, совместные приемы пищи, праздники.

Работать с детьми будут педагоги, психологи и волонтеры Центра адаптации и обучения детей беженцев.

Искать на Refworld