Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток побывала в местах задержания, находщихся в ведении СБУ Украины

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 сентября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток побывала в местах задержания, находщихся в ведении СБУ Украины, 13 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57e0e5914.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Украина улучшила условия содержания заключенных в следственных изоляторах, а также предприняла важные меры по защите подозреваемых от пыток и жестокого обращения. Об этом заявили члены Подкомитета ООН по предупреждению пыток. Они смогли побывать в местах содержания людей под стражей, которые находятся под управлением Службы безопасности Украины.

Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток находилась в Украине с 5 по 9 сентября. Это было продолжением майского визита, который эксперты прервали, поскольку не получили доступ в некоторые места задержаниям, которые находятся в ведении СБУ.

«Мы были рады возможности завершить наш визит, наконец-то получив доступ к помещениям СБУ, где люди содержатся под стражей. Эти посещения позволят нам подготовить подробный доклад, который будет передан властям Украины в кратчайшие сроки», - заявил председатель Подкомитета и глава делегации Малкольм Эванс из Великобритании.

Независимые эксперты ООН подчеркнули, что Украина достигла прогресса в улучшении условий содержания под стражей заключенных, в частности путем снижения перенаселенности следственных изоляторов. Эксперты отметили, что в стране предпринимаются меры по пресечению пыток на стадиях досудебных уголовного производства.

«Мы с нетерпением ждем возможности как можно скорее детально обсудить эти важные вопросы с правительством», - сказал Малкольм Эванс.

Помимо Малькольма Эванса в состав делегации вошли Виктор Захария из Молдовы и Мария Дефинис-Гоянович из Хорватии.

Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. В 2006 году вступил в силу Факультативный протокол к этой Конвенции. Он предоставляет возможность экспертам ООН без предупреждения посещать места лишения свободы и беседовать с заключенными и задержанными без присутствия представителей властей. Члены Подкомитета имеют право посещать все страны, ратифицировавшие Факультативный протокол.

Искать на Refworld

Страны