Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 23 ноября 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 24 ноября 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 23 ноября 2016 года, 24 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/584837004.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение, а в Луганской области - увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия зафиксировала применение большого количества ракет в районе Авдеевки-Ясиноватой-Донецкого аэропорта. СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. При этом свобода передвижения Миссии была трижды ограничена*. Кроме этого, наблюдатели столкнулись с еще пятью случаями ограничения свободы передвижения. СММ осуществляла мониторинг трех неподконтрольных правительству пограничных районов. Миссия способствовала проведению и следила за ходом ремонтных работ по обе стороны от линии соприкосновения.

В Донецкой области СММ констатировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая 359 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано более 460 взрывов[1].

Ночью 22 ноября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 15 взрывов, которые они оценили как танковые выстрелы, 13 взрывов - разрывы минометных мин (120 мм), почти 100 взрывов - выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), 66 очередей из автоматической пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) или зенитной установки (ЗУ-23-2, 23 мм), 158 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 168 очередей из автоматических гранатометов в 1,5-4 км юго-востоку.

В ночь с 22 на 23 ноября камера СММ в подконтрольной правительству Авдеевке зафиксировала 153 снаряда неустановленного типа, почти 100 из которых пролетали с северо-востока на юго-запад, а остальные - с юго-запада на северо-восток, в 4-6 км к юго-востоку и востоко-юго-востоку от места размещения камеры. Огневая активность началась с 16 снарядов, выпущенных с северо-востока на юго-запад. 23 ноября в 4-5 км к юго-востоку эта же камера зафиксировала 31 ракету, выпущенную с юго-запада на северо-восток. По оценке наблюдателей, это были ракеты реактивной системы залпового огня (РСЗО). Находясь в Авдеевке, команда СММ слышала 22 взрыва (19 из них были оценены как выстрелы, два - разрывы минометных мин (82 мм) и один - неопределенного происхождения), а также очереди из крупнокалиберных пулеметов и выстрелы из стрелкового оружия в 1-5 к югу и юго-юго-востоку от позиции наблюдателей.

В подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии слышали десять взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии от 2 до 8 км к западо-юго-западу и западу от своего месторасположения.

Находясь на трассе Н-20 в 3 км к юго-востоку от подконтрольного правительству г. Волноваха (53 км к югу от Донецка), СММ слышала 65 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-востоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала больше количество нарушений режима прекращения огня (в том числе 59 взрывов), чем в предыдущий отчетный период (27 взрывов).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на большинстве этих участков по-прежнему остается ограниченным. Несмотря на предусмотренные в решении ТКГ обязательства, в течение отчетного периода СММ не зафиксировала каких-либо признаков осуществления процесса разведения или работ по разминированию ни на одном из трех участков.

Наблюдатели видели, как в районе между окраиной участка разведения и блокпостом Вооруженных сил Украины (ВСУ) к северу от моста в Станице Луганской гражданские работники размещали плакаты с предупреждением о минной опасности (на украинском и английских языках).

В 08:45, прибыв на контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) на подконтрольной правительству стороне участка разведения в районе Золотого, патруль Миссии констатировал отсутствие гражданских лиц. При этом наблюдатели отметили, что кабинки (пять на въезд и пять на выезд) были укомплектованы персоналом. Офицер ВСУ при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил наблюдателям о том, что церемония открытия КПВВ произошла до приезда патруля СММ. Двое пограничников сообщили, что по состоянию на 08:00 на пункте пропуска находилось лишь несколько гражданских лиц и автомобилей, однако они не разрешили им пересечь КПВВ. Собеседники сказали, чтобы они были готовы начать работу КПВВ, но получили письмо, в котором сообщалось о несогласии членов «ЛНР» открывать КПВВ. На подконтрольной «ЛНР» стороне участка разведения СММ видела 10-15 вооруженных членов «ЛНР», при этом наблюдатели отметили отсутствие там гражданских лиц. Члены «ЛНР» сказали, что они не планируют открывать КПВВ.

Когда команда Миссии находилась к северу от подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 30 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к северо-востоку, но не смогли определить, произошли ли они в пределах участка разведения. Позже, патруль СММ слышал 25 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к юго-западу от своей позиции (по оценке, за пределами участка разведения). Со своей позиции в Первомайске наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения в 3 км к северо-западу, но смогли определить произошел ли он в пределах участка разведения. Члены патруля Миссии зафиксировали осколочные повреждения на беседке, расположенной во дворе дома приблизительно в 20 м от блокпоста на подконтрольной «ЛНР» части Золотого. По словам владельца дома, никто не пострадал. Трое жителей (двое мужчин и одна женщина) сообщили, что около 08:30 они слышали взрыв в этот районе.

Находясь в подконтрольном «ДНР» Петровском, наблюдатели слышали два взрыва в 10-15 км к юго-западу. В подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) патруль Миссии слышал 22 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-востоку и югу (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели зафиксировали две противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), буксируемых грузовиками «Урал» в юго-западном направлении от подконтрольного правительству пос. Спорное (96 км к северу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения СММ видела два грузовика, которые буксировали противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) вблизи подконтрольного правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска); два миномета (2Б11, 120 мм), которые перевозили на грузовиках в восточном направлении вблизи подконтрольного правительству с. Смоляниново (61 км к западу от Луганска); две противотанковые пушки (Д-44, 85 мм), буксируемых грузовиками «Урал», к юго-востоку от Смоляниново; три миномета (2Б11/2С12 или ПМ-38, 120 мм), которые перевозили на грузовиках в восточном направлении, в районе к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Окнино (53 км к северо-западу от Луганска).

СММ еще раз посетила места постоянного складского хранения вооружения, расположение которых соответствует линиям отвода. В подконтрольных правительству районах Миссия вновь констатировала отсутствие 16 танков (шести Т-64 и десяти Т-72), а также шести минометов (2Б9 «Василек», 82 мм). Последний раз наблюдатели отмечали их наличие 31 марта 2016 года. Наблюдатели также отметили отсутствие 31 танка (Т-72), которые были ранее доставлены в это место. Впервые факт отсутствия этих танков был зафиксирован 28 октября 2016 года.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольном правительству районах наблюдатели зафиксировали: две БМП-2, стоявших в разных районах г. Попасная (69 км к западу от Луганска); две БМП-2, стоявших в разных районах пгт Станица Луганская (в обоих случаях за пределами участка разведения) и одну зенитную установку (ЗУ-23) вблизи подконтрольного правительству с. Райгородка (34 км к северо-западу от Луганска). На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 22 ноября были обнаружены, по меньшей мере, три бронированные машины в подконтрольном правительству пгт Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка) и десять бронированных машин в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (ранее - г. Стаханов, 50 км к западу от Луганска). В подконтрольных «ДНР» районах Миссия видела одну БМП и три бронетранспортера (БТР) на базе военного типа вблизи г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), а также четыре БМП (три БМП-1 и одна БМП-2) на базе военного типа вблизи с. Сосновское (35 км к северо-востоку от Мариуполя).

СММ осуществляла содействие и мониторинг проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Общая координация на большинстве объектов осуществлялась СЦКК. В подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели следили за ходом работ, выполнявшихся гражданской ремонтной бригадой и членами «ЛНР», которым было поручено проводить разминирование. Наблюдатели отметили, что ремонтная бригада работала на высоковольтной линии электропередачи, в то время как члены «ЛНР» проверяли местность на наличие мин и мин-ловушек. Наблюдатели следили за ходом ремонтных работ на водопроводе, осуществляемых сотрудниками водопроводной компании в районе подконтрольного правительству Карбонита (н. п. Золотое, 60 км к западу от Луганска). Вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) СММ наблюдала за тем, как бригада зачищала деревья, которые могли бы повредить линии электропередачи на участке между Артема и рекой Северский Донец. На мосту в г. Счастье (20 км к северу от Луганска) наблюдатели способствовали проведению оценки возможности удаления мин военнослужащими ВСУ. Вблизи подконтрольного правительству Светлодарска наблюдатели видели, как сотрудники одного гражданского энергоснабжающего предприятия проводили оценку повреждений на линии электропередачи, предшествующую началу работ, запланированных на ближайшие дни.

Миссия выполняла мониторинг пограничных районов, которые в настоящее время не контролируются правительством. В пограничном пункте пропуска в с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) вооруженные члены «ДНР» отказали патрулю СММ в доступе к зоне контроля*. Осуществляя мониторинг в течение более 40 минут, наблюдатели видели, как автобус (с 20 пассажирами) и девять автомобилей (шесть с номерными знаками Украины, два - Российской Федерации, а один - Грузии) въехали на территорию Украины. Они также видели, как 17 гражданских автомобилей (десять с номерными знаками Украины, шесть - Российской Федерации и один с табличками «ДНР») выехали в противоположном направлении. Водитель автомобиля с табличками «ДНР» сообщил патрулю СММ, что пограничники Российской Федерации (РФ) разрешают проезд на территорию РФ автомобилям с такими номерами. Собеседник также утверждал, что пограничники РФ разрешают въезд лицам с «паспортами» «ДНР». Находясь на пограничном пункте пропуска в с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении более 40 минут, наблюдатели видели, как девять пассажирских транспортных средств въехали на территорию Украины, а восемь - выехали из нее. На пешеходном пограничном пункте пропуска в пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) СММ видела, как две женщины с багажом покинули территорию Украины.

СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • Наблюдатели не смогли проехать из подконтрольного правительству с. Богдановка (41 км к югу от Донецка) в направлении с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка), так как находившийся там офицеры ВСУ при СЦКК сообщили наблюдателям, что на дороге по-прежнему находятся мины и они не могут оказать содействие в обеспечении безопасности патруля Миссии.
  • Патруль СММ не смог проехать на запад от подконтрольного «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка), поскольку присутствовавший на месте вооруженный член «ДНР» не предоставил наблюдателям гарантии безопасности. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • С блокпоста «ЛНР» к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), патруль Миссии не смог проследовать в направлении железнодорожного моста из-за минной опасности. Наблюдатели видели знак, предупреждающий об установленных на дроге минах. Кроме этого, вооруженный мужчина на блокпосте сообщил им о том, что работы по разминированию не проводились. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • В пограничном пункте пропуска в с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) вооруженные члены «ДНР» отказали СММ в доступе в зону контроля.
  • В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) патруль Миссии не смог переехать через мост ни в одном из направлений, так как военнослужащий ВСУ и вооруженный член «ЛНР, которые находились на своих соответствующих позициях, сообщили о том, что мост все еще заминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Патруль Миссии не смог продолжить движение по дороге между подконтрольными правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) и с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), так как военнослужащие ВСУ на блокпосте сказали наблюдателям, что дорога заминирована. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Военнослужащие ВСУ попросили наблюдателей предъявить паспорта, прежде чем войти в одно из мест размещений отведенного тяжелого вооружения. Члены патруля СММ отказалась этого сделать, вследствие чего им было отказано в доступе.

Доступ при условии:

  • Находясь на северной стороне подконтрольного «ЛНР» с. Леоново (ранее - с. Червоный Жовтень, 82 км к югу от Луганска), в пограничном зоне, к патрулю Миссии на гражданском автомобиле подъехали вооруженные члены «ЛНР», которые сопроводили наблюдателей в населенный пункт. На блокпосте, расположенном за пределами села, двое вооруженных членов «ЛНР» записали имена и фамилии наблюдателей. Автомобиль сопровождал патруль СММ до самого населённого пункта.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Искать на Refworld

Страны