Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

В ООН обеспокоены положением жителей вблизи линии соприкосновения на востоке Украины

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 декабря 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены положением жителей вблизи линии соприкосновения на востоке Украины, 8 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58499d454.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Невыполнение сторонами конфликта на востоке Украины Минских соглашений по-прежнему приводит к многочисленным нарушениям прав человека. Многие местные жители, в первую очередь, проживающие вблизи линии соприкосновения, лишены возможности свободно передвигаться, не имеют доступа к надлежащим медицинским и социальным услугам. Мирные жители нередко оказываются в эпицентре боевых действий, подрываются на минах или неразорвавшихся боеприпасах.

Об этом говорится в очередном докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. По данным ООН, с 16 августа по 15 ноября на востоке Украины погибло 32 гражданских лица, ранения получили 132 человека. Всего же с начала конфликта погибло более 9758 человек, еще свыше 22 700 были ранены. Число погибших включает потери среди вооруженных сил Украины, среди гражданских лиц и членов вооруженных групп. Более 2 000 погибших - мирные жители. Сотни людей в Украине числятся пропавшими без вести.

Авторы доклада отмечают, что и правительственные силы, и вооруженные группы совершенно не задумываются о последствиях боевых действий для жителей зоны конфликта. И те, и другиепродолжают занимать жилые дома и общественные здания. Из-за этого школам, детским садам и медицинским учреждениям причиняется ущерб. Кроме того, использование сельскохозяйственных земель в военных целях, установка на них мин и взрывоопасных снарядов лишает людей средств к существованию.

Авторы доклада обеспокоены тем, что нарушения прав человека в Украине совершаются в атмосфере безнаказанности. Ряд уголовных дел, которые касаются гибели людей во время событий на Майдане и насилия 2 мая 2014 года в Одессе, уже рассматриваются в судах. Однако у авторов доклада вызывает обеспокоенность тот факт, что к ответственности пока привлекаются только должностные лица рядового уровня.

В докладе, среди прочего, сообщается, что Служба безопасности Украины продолжает совершать незакооные задержания людей, удерживает их без связи с внешним миром и предпринимает меры по сокрытию информации об их судьбе и местонахождении.


Эксперты ООН подчеркивают, что власти самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» по-прежнему отказывают мирным жителям в возможности защищать свои права. Несмотря на неоднократные запросы, членам Мониторинговой группы так и не был предоставлен полный и беспрепятственный доступ к местам содержания под стражей. Правозащитников ООН беспокоит, что лица, лишенные свободы в связи с конфликтом, могут подвергаться пыткам и другим жестоким видам обращения, включая сексуальное насилие.

В докладе сообщается, что ежедневно около 25 тысяч человек пытаются пересечь линию соприкосновения, простаивая часами в очередях. В районе конфликта функционируют лишь пять контрольных пунктов въезда-выезда. Путь к этим пунктам проходит через заминированные и плохо демаркированные территории. В Луганской области единственным переходом для гражданских лиц является деревянный настил для пешеходов, соединяющий части разрушенного моста в Станице Луганской. Авторы доклада сообщают о случаях сексуального насилия в пунктах въезда-выезда.

«По мере того, как температура воздуха снижается и контрольно-пропускные пункты сокращают время работы, гражданским лицам, у которых нет личного транспорта, пересекать линию соприкосновения становится все тяжелее. Автобусы не могут проехать через «нейтральную полосу» между блокпостами, поэтому людям приходится идти пешком около трех километров через линию соприкосновения», - говорится в докладе.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает активно следить за ситуацией в сфере прав человека в Автономной Республике Крым. В своем докладе миссия приводит задокументированные случаи нарушения прав в местах лишения свободы, а также применение санкций в отношении членов Меджлиса .

Искать на Refworld

Страны