Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 25 ноября 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 26 ноября 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 25 ноября 2016 года, 26 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/584acf414.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, что и в предыдущий отчетный период, отметив при этом, что большинство нарушений были сконцентрированы в районе Авдеевки-Ясиноватой-Донецкого аэропорта, а также в районах к северо-востоку и востоку от Мариуполя. Миссия не зафиксировала случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской области. СММ продолжала осуществлять мониторинг участков разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Свобода передвижения Миссии была ограничена на всех трех участках, а также был зафиксирован случай глушения беспилотного летательного аппарата СММ*. Миссия выполняла мониторинг подконтрольного правительству приграничного района в Луганской области, а также одного приграничного района в Одесской области. В утреннее время наблюдатели отметили длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вблизи Станицы Луганской.

Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая около 500 взрывов, что и в предыдущий отчетный период. В районе Авдеевки-Ясиноватой-Донецкого аэропорта было зарегистрировано свыше 300 взрывов, а в районах к северо-востоку и востоку от г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка) - более 170 взрывов.

Ночью 24 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, наблюдатели слышали 40 взрывов неопределенного происхождения в 8-10 км к северо-западу. Днем 25 ноября, находясь на подконтрольном «ДНР» центральном железнодорожном вокзале города Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка) в течение более шести часов, члены патруля Миссии слышали 73 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии от 4 до 10 км в секторе с запада до севера.

Днем в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от центра Донецка) в течение более четырех с половиной часов патруль Миссии слышал 169 взрывов на расстоянии от 2 до 4 км в секторе с юго-запада до северо-запада. Пик количества нарушений режима прекращения огня был отмечен в период с 10:20 до 10:38, когда наблюдатели зафиксировали 120 взрывов неопределенного происхождения, которые сопровождались многочисленными очередями и одиночными выстрелами в 2-3 км к западу. Находясь на протяжении более трех часов в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км северу от Донецка), наблюдатели слышали девять взрывов, оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) в 3-5 км к юго-юго-востоку и югу, и один взрыв - выстрел из ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7) в 3 км к юго-востоку. Вечером 25 ноября камера СММ в Авдеевке зафиксировала 12 взрывов неопределенного происхождения и шесть снарядов неопределенного типа, пролетевших с северо-востока на юго-запад в 4-6 км к востоку и востоко-юго-востоку.

Ночью 24 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 6-8 км к западу от своей позиции.

Ночью 24 ноября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала следующие случаи огневой активности (в хронологической последовательности), а именно: 13 выстрелов трассирующими снарядами с востока на запад, один активно-реактивный снаряд, пролетевший с востока на запад, один взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа, три активно-реактивных снаряда, пролетевших с востока на запад, а также один взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку.

Днем 25 ноября со своей позиции в 2,5 км к северо-востоку от подконтрольного правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля СММ слышали 79 взрывов неопределенного происхождения, преимущественно, в 3-7 км к юго-востоку и юго-юго-востоку. При этом 73 из них были зафиксированы в период с 14:46 до 15:09 в 6-7 км к юго-юго-востоку. Находясь на двух разных позициях в подконтрольном «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 37 взрывов (16 из них были оценены как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа, два - выстрелы из вооружения неустановленного типа, а 19 - неопределенного происхождения) на неустановленном расстоянии в секторе с юго-юго-запада до западо-северо-запада.

В Луганской области СММ констатировала отсутствие случаев нарушения режима прекращения огня, хотя в предыдущий отчетный период наблюдатели зарегистрировали более 130 таких нарушений, включая 100 взрывов.

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения вследствие обстрела. Наблюдатели посетили больницу в Ясиноватой, где медперсонал сообщил Миссии, что 23 ноября к в больницу поступил мужчина (в возрасте более 55 лет) с ранениями, которые, по его словам, он получил в результате обстрела на улице Победы в подконтрольном «ДНР» пос. Крутая Балка (16 км к северу от Донецка), произошедшего вечером 21 ноября. Врачи сказали, что извлекли из тела пострадавшего два небольших осколка.

СММ продолжает осуществлять мониторинг участков разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к районам вблизи н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на большинстве этих участков по-прежнему остается ограниченным. Несмотря на предусмотренные в решении ТКГ обязательства, в течение отчетного периода СММ не зафиксировала признаков проведения разведения сил и средств или работ по разминированию ни на одном из трех участков.

Наблюдатели не зафиксировали каких-либо признаков процесса разведения в районе Станицы Луганской. СММ видела свежие фрагменты противотанковой управляемой ракеты и провод от нее, которые лежали на обочине дороги, в 200 м к северу от разрушенной части моста между нулевой южной передовой позицией Вооруженных сил Украины (ВСУ) и нулевой северной передовой позицией «ЛНР». Определить направление огня не представлялось возможным.

Патруль СММ проехал закрытым для гражданского населения дорожным коридором «Золотое-Первомайск» на участке разведения с севера на юг и обратно. По наблюдениям Миссии, днем 25 ноября обстановка в подконтрольном «ДНР» Петровском была спокойной.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Миссия зафиксировала четыре реактивных системы залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град», 122 мм), стоявших неподалеку от подконтрольного правительству пос. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка), что является нарушением линий отвода.

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин в пределах зоны безопасности[2]. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели одну боевую машину пехоты (БМП-2), которая двигалась в северном направлении возле Авдеевки, и одну БМП-1, стоявшую около Станицы Луганской (за пределами участка разведения). Беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил месторасположение трех БМП-1, стоявших возле подконтрольной правительству пгт Станица Луганская (за пределами участка разведения). В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала один бронетранспортер (БТР-80) с пятью вооруженными мужчинами на борту, который двигался на юго-запад возле центрального железнодорожного вокзала Донецка, одну БМП-1, буксируемую грузовиком военного типа на юго-восток возле подконтрольного «ЛНР» пгт Новосветловка (16 км к юго-востоку от Луганска).

СММ продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. В 07:30, за полчаса до открытия контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ), на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели 1 100-1 200 пешеходов, ожидавших пропуска в подконтрольные правительству районы. Ожидавшая посередине очереди женщина (в возрасте 50 лет) сообщила патрулю Миссии, что она прибыла на КПВВ в 05:00, выехав из своего дома в подконтрольном «ЛНР» г. Алчевск (40 км к западу от Луганска) в 03:00. В 10:00 на этом же блокпосте наблюдатели видели в очереди около 1 000 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, и 80 пешеходов - в противоположном направлении. В 09:30 на правительственном блокпосте к северу от моста команда СММ видела очередь из 100-150 пешеходов, ожидавших прохода в подконтрольные правительству районы, и около 500-600 пешеходов - в противоположном направлении.

СММ осуществляла содействие и мониторинг проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Общая координация осуществлялась Совместным центром контроля и координации (СЦКК). В районах подконтрольного правительству г. Светлодарск и подконтрольного «ДНР» с. Лозовое (57 км и 52 км к северо-востоку от Донецка соответственно) наблюдатели следили за ходом ремонтных работ на линиях электропередач, которые выполняли 12 сотрудников энергокомпании. Вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) патруль Миссии наблюдал за тем, как восемь сотрудников компании по водоснабжению расчищали от растительности территорию вокруг линий электропередачи, обеспечивающих электропитанием водные насосы.

Миссия осуществляла мониторинг двух подконтрольных правительству приграничных районов - одного в Луганской области, а второго - в Одесской области. 24 ноября СММ отметила спокойную обстановку на пограничном пункте пропуска в с. Платоново (148 км к северо-западу от Одессы) в Приднестровском районе вдоль границы Украины с Республикой Молдова. 25 ноября на пограничном пункте пропуска в пгт Меловое (108 км к северо-востоку от Луганска) команда Миссии видела 25 гражданских автомобилей и 15 человек, покидавших территорию Украины. Наблюдатели пообщались с группой людей (двое мужчин и две женщины в возрасте 60 лет), которые сообщили, что пересечение границы обычно занимает два-три часа.

СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • Патруль Миссии не смог проследовать дальше в направлении железнодорожного моста (в пределах участка разведения) южнее моста в Станице Луганской с парковки восточнее блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от моста в Станице Луганской, поскольку наблюдатели заметили знак, предупреждающий о минной опасности. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Из-за наличия противотанкового препятствия («чешский еж») на дороге, ведущей на запад от памятника князю Игорю на окраине участка разведения возле Станицы Луганской, патруль Миссии не смог проехать дальше на запад. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • С блокпоста «ЛНР», расположенного на южной окраине участка разведения в районе Золотого-Первомайска, члены патруля Миссии не смогли получить доступ к полям и другим зонам в пределах участка разведения, кроме дорог, так как находившиеся там вооруженные члены «ЛНР» сообщили наблюдателям, что не могут гарантировать их безопасность из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов (НБ) на этой местности. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать западнее подконтрольного «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка), поскольку присутствовавший на месте вооруженный член «ДНР» не предоставил наблюдателям гарантии безопасности, а офицер Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при СЦКК не оказал содействие в обеспечении безопасности для патруля Миссии. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог переехать через мост к югу от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) с блокпоста ВСУ, расположенного к югу. Находившиеся на блокпосте военнослужащие ВСУ сообщили наблюдателям, что мост все еще заминирован. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Военнослужащие на блокпосте ВСУ в 1,7 км к юго-западу от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя) не позволили патрулю Миссии проехать дальше на восток, ссылаясь на продолжавшуюся в этом районе огневую активность. Несмотря на вмешательство СЦКК, патруль СММ не смог проехать дальше и ему пришлось повернуть назад.
  • Командир ВСУ отказал наблюдателям в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения, ссылаясь на то, что он получил приказ, запрещающий посещение этого места кем-либо. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Другие препятствия:

  • Во время выполнения двух полетов по обе стороны от линии соприкосновения мини-БПЛА СММ подвергся интенсивному глушению в районе моста в Станице Луганской.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Искать на Refworld

Страны