Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

Украина: запрещена трансляция независимого российского телеканала

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 18 января 2017
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Украина: запрещена трансляция независимого российского телеканала, 18 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/587f66ba4.html [последняя дата доступа 1 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Запрет украинскими властями вещания по кабельным сетям российского независимого телеканала «Дождь» нарушает право на свободное выражение мнений и должен быть отменен, заявила Хьюман Райтс Вотч. В России «Дождь» вещает только в интернете с тех пор, как в 2014 г. власти инспирировали его отключение от спутниковых и кабельных провайдеров в рамках жесткой политики ликвидации независимого вещания.

«То, что украинские власти в отношении неугодных СМИ фактически следуют рецептам Кремля, вызывает разочарование, - говорит Таня Купер, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Украине. - СМИ не должны становиться разменной монетой в политических играх».

Согласно информации, размещенной на сайте «Дождя» 12 января 2017 г., украинский кабельный провайдер «Воля» уведомил канал, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил передачу его сигнала из-за нарушения украинского законодательства. На исполнение решения регулятор предоставил провайдеру месячный срок со дня официального опубликования. Представитель «Воли» пояснил, что трансляция была запрещена в связи с несоблюдением «Дождем» украинских правил касательно размещения в эфире коммерческой рекламы.

При этом в ходе заседания 12 января один из членов Нацсовета по телерадиовещанию заявил, что решение по «Дождю» было принято также в связи с тем, что телеканал маркировал Крым как российскую территорию, и его корреспонденты въезжали на полуостров со стороны России, а не через украинские пункты пропуска, как того требует законодательство Украины.

Женщина протестует против отключения телеканала «Дождь». Москва, 8 февраля 2014 г. Развернуть

Женщина протестует против отключения телеканала «Дождь». Москва, 8 февраля 2014 г.

© 2014 Reuters

Крым оккупирован Россией с 2014 г., и в своем Всемирном докладе - 2017 Хьюман Райтс Вотч отмечает, что «действия российских властей в Крыму привели к созданию на полуострове кризисной ситуации с правами человека».

Представитель «Дождя» заявил Хьюман Райтс Вотч, что Нацсовет по телерадиовещанию связывался «Дождем» на предмет устранения нарушений украинского законодательства, которое запрещает иностранным каналам размещать рекламу в эфире (исключение составляют каналы из стран ЕС или тех государств, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении). По словам нашего собеседника, телеканал принял меры по урегулированию проблемы, отправил об этом уведомление в Нацсовет, и с тех пор от украинской стороны к руководству «Дождя» не поступало никаких претензий или извещений.

«Мне очень жаль, что Нацсовет Украины принял такое решение», - заявила 12 января гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева. По информации самого телеканала, в Украине его транслировали около 90 провайдеров с охватом примерно 500 тыс. домохозяйств.

Трансляция «Дождя» по кабельным сетям в России была прекращена провайдерами в начале 2014 г. после возмущенной реакции ряда депутатов на организованный каналом неоднозначный опрос общественного мнения и последовавшей проверки со стороны Роскомнадзора. В ноябре 2016 г. съемочная группа канала была произвольно задержана властями самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. У журналистов стерли все материалы и бессрочно запретили им въезд в ДНР.

Ситуация со свободой СМИ в Украине остается проблемной. В июне 2016 г. президент своим указом запретил въезд в страну 17 российским журналистам, редакторам и медиаменеджерам. В сентябре 2015 г. правительство на год закрыло въезд нескольким сотням физических и юридических лиц, среди которых были 41 журналист и блогер из целого ряда стран, включая Россию, Израиль, Великобританию и Германию.

Международные организации Freedom House и Комитет защиты журналистов выступили с заявлениями, в которых настоятельно призвали украинские власти отменить запрет на трансляцию «Дождя». Представитель ОБСЕ по свободе СМИ в своем Twitter-аккаунте назвала это решение «наносящим большой урон медийному плюрализму в Украине».

«СМИ выступают важнейшим противовесом произволу властей и помогают бороться с нарушениями, - говорит Таня Купер. - Обеспечение свободы СМИ поможет Украине взять правильный курс на дальнейшие содержательные реформы и политику, основанную на принципах прав человека».

Искать на Refworld

Страны