Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Совет Безопасности ООН осудил нарушения режима прекращения огня на востоке Украины

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности ООН осудил нарушения режима прекращения огня на востоке Украины, 6 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b1930364.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Совет Безопасности ООН выразил глубокую озабоченность «недавним ухудшением положения в плане безопасности в восточной части Украины». Члены Совбеза осудили нарушения режима прекращения огня и использование в зоне конфликта тяжелых вооружений. Они призвали к выполнению всех мер, согласованных в рамках Трехсторонней контактной группы.

«Совет Безопасности осуждает продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, особенно использование запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений, применение которых приводит к трагической гибели людей, в том числе гражданских лиц…», - говорится в заявлении, с которым от имени всех членов Совета выступил его Председатель, Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя.

Члены Совета призвали «к выполнению обязательств по разведению сил и к немедленному выводу тяжелых вооружений в соответствии с применимыми положениями Минских соглашений».

Совет Безопасности отметил усилия учреждений ООН по смягчению «трагической гуманитарной ситуации» в восточной части Украины, а также заявил о полной поддержке Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В заявлении, с которым выступил Василий Небензя, Совет Безопасности ООН напомнил «о своей полной поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Члены Совета рекомендовали всем сторонам вновь заявить о своей приверженности мирному процессу и выполнить все меры, согласованные «в нормандском формате» в рамках Трехсторонней контактной группы.

Члены Совета вспомнили об инциденте, в ходе которого был сбит самолет, выполнявший рейc МН 17. Они, в частности, заявили о полной поддержке резолюции по этому вопросу, принятой в 2014 году.

Искать на Refworld

Страны