Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Эксперты ООН призвали пролить свет на судьбу людей, бесследно пропавших на Украине

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН призвали пролить свет на судьбу людей, бесследно пропавших на Украине, 20 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b2c9d104.html [последняя дата доступа 18 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В результате конфликта на востоке Украины в стране участились случаи исчезновения людей. О судьбе многих пропавших годами ничего не известно. При этом власти не принимают всех необходимых усилий для расследования таких дел, что подпитывает атмосферу безнаказанности.

«Мы серьезно обеспокоены насильственными исчезновениями, связанными с вооруженным конфликтом, который вспыхнул на востоке Украины в 2014 году», - отметили члены Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям, посетившие недавно Украину. Три эксперта буквально из первых рук получили сообщения об исчезновениях людей, особенно в начале конфликта, а также о наличии незаконных или неофициальных мест содержания людей под стражей. Жалобы касались, в основном, Службы безопасности Украины и добровольческих батальонов, действовавших, в частности, в начале конфликта, а также служб безопасности, созданных де-факто властями в Донецке и Луганске.

«Некоторые люди, исчезнувшие в начале конфликта, впоследствии были обнаружены в тюрьмах или найдены мертвыми, однако о судьбе многих других ничего неизвестно, - отметили члены делегации. Они напомнили, что похищения людей запрещены как в мирное время, так и в период войны.

Некоторые люди, исчезнувшие в начале конфликта, впоследствии были обнаружены в тюрьмах или найдены мертвыми, однако о судьбе многих других ничего неизвестно

«Этот запрет носит абсолютный характер и его также должны соблюдать де-факто власти в Донецке и Луганске», - подчеркнули эксперты. Они призвали отказаться от политизации гуманитарных проблем и помочь людям, которые разыскивают своих близких.

«В ходе визита мы выяснили, что заинтересованность в расследовании дел по произвольным исчезновениям невелика, если только виновными не признаются лица, поддерживающие противоположную сторону», - заявили эксперты. Они отметили, что в украинском законодательстве нет конкретных норм, признающих насильственное исчезновение уголовным преступлением, что серьезно затрудняет расследование таких случаев. При этом, по мнению экспертов ООН, сотрудники правоохранительных и судебных органов «не вполне понимают концепцию насильственных исчезновений».

Недавние попытки самих родственников исчезнувших встретиться для координации поиска их близких были пресечены Службой безопасности Украины. «Эти инициативы следует поддерживать, а не противодействовать им», - заявили ооновские эксперты, которые во время визита посетили Киев, Мариуполь, Донецк, Луганск, Краматорск и Покровск.

Правозащитники ООН рекомендовали правительству ввести в действие систему выдачи справок об исчезновении человека, что позволило бы родственникам пропавших получить некоторые права и льготы.

В своих выводах эксперты ООН выразили особую тревогу по поводу системы административного и превентивного содержания под стражей в самопровозглашенных «Донецкой народной республике» и «Луганской народной республике». Они с сожалением отметили, что в настоящее время зашел в тупик процесс одновременного освобождения задержанных в контексте Минских договоренностей.

В ходе визита эксперты встретились с правительственными чиновниками, де-факто властями в Донецке и Луганске и представителями организаций гражданского общества, а также с родственниками исчезнувших.

Доклад по результатам визита будет представлен Совету ООН по правам человека в Женеве в сентябре 2019 года. Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям была учреждена в 1980 году Комиссией ООН по правам человека. В ее состав входят пять экспертов. Они рассматривают сообщения об исчезнувших людях, поступившие от родственников или правозащитных организаций. Убедившись, что эти сообщения отвечают ряду критериев, Рабочая группа передает материалы о конкретных случаях государственным органам соответствующих стран и обращается с запросом о проведении расследования. Украину посетили три члена делегации, в которую входили вице-председатель Рабочей группы Таэ-Ёнг Байк из Республика Корея, Хенрикас Микевичус из Литвы и Лучано Хазан из Аргентины.

Исчезновения людей происходят во многих странах. Ежегодно в мире похищают более десяти тысяч человек. Большинство случаев пропажи людей связаны с внутренними конфликтам, в которых участвуют вооруженные формирования и группировки.

Искать на Refworld

Страны