Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

ООН: конфликт на востоке сеет раскол в украинском обществе

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: конфликт на востоке сеет раскол в украинском обществе, 19 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c1cdfd44.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Продолжающийся уже пятый год конфликт на востоке Украины по-прежнему приводит к гибели и ранениям людей и широкомасштабным разрушениям, сеет раскол в украинском обществе, а также подрывает перспективы достижения мира и укрепления стабильности в целом. Об этом заявил помощник Генсека по вопросам прав человека Эндрю Гилмор.

Сегодня в европейском отделении ООН в Женеве Эндрю Гилмор официально представил двадцать четвертый доклад по Украине, подготовленный Управлением Верховного комиссара ООН.

Доклад охватывает период с 16 августа по 15 ноября 2018 года и детально описывает нарушения прав человека, в первую очередь, по обе стороны линии соприкосновения. Как сказал Эндрю Гилмор, документ был подготовлен на основе опросов 119 пострадавших и очевидцев правонарушений

«Приближаясь к концу 2018 года мы должны, к своему глубокому сожалению, признать, что это уже пятая зима конфликта, который привел к многочисленным нарушениям прав человека, гибели людей и разрушениям объектов гражданской инфраструктуры», - сказал помощник Генерального секретаря ООН

В докладе задокументированы нарушения и злоупотребления, совершенные всеми сторонами конфликта в отношении гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения и в Крыму.

Помощник Генерального секретаря ООН подчеркнул, что в документе говорится о 242-х нарушениях прав человека, в том числе связанных с лишениями свободы, принудительными исчезновениями и пытками. Эндрю Гилмор заявил, что 147 таких нарушений - на совести правительства Украины. К 28 злодеяниям причастны повстанцы. Еще 32 случая касаются нарушений прав человека в Крыму, ответственность за которые в ООН возложили на Российскую Федерацию.

С 16 августа по 15 ноября 2018 года 14 гражданских лиц погибли и 36 получили ранения, что на 52 процента меньше, чем за предыдущий трехмесячный период. Авторы доклада отмечают, что в целом количество жертв среди гражданского населения на востоке Украины продолжало уменьшаться частично благодаря двум режимам перемирия, согласованным Трехсторонней контактной группой в Минске.

Вместе с тем, правозащитники отмечают, что отдельные случаи столкновений и локальные перестрелки свидетельствуют о сохранении опасной атмосферы. Правительственные силы и вооруженные группы продолжают практику расположения своих позиций в населенных районах, тем самым разделяют села и подвергают гражданских жителей опасности.

Искать на Refworld

Страны