Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Все больше жителей восточной Украины поддерживают призывы к мирному разрешению конфликта

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Все больше жителей восточной Украины поддерживают призывы к мирному разрешению конфликта, 12 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c1ce0f44.html [последняя дата доступа 25 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Отношения между разными группами населения на востоке Украины улучшаются, однако качество жизни ухудшается, из-за чего многие молодые люди в Донецкой и Луганской областях стремятся уехать. Таковы выводы «индекса социальной слаженности и примирения» на востоке Украины.

Эти выводы были обнародованы сегодня, 12 декабря. Они базируются на опросе более шести тысяч жителей восточной Украины - Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей, в том числе жителей поселков, расположенных вдоль линии соприкосновения. Опрос проводили сотрудники трех учреждений ООН - Программы развития ООН, Детского фонда (ЮНИСЕФ) и Международной организации по миграции.

Авторы исследования установили, что по сравнению с 2017 годом, все больше жителей пяти областей восточной Украины поддерживают призывы к мирному разрешению конфликта и проявляют готовность к участию в диалоге, в том числе с населением территорий, неподконтрольных правительству.

Уровень доверия к центральным органам власти во всех пяти областях вырос. Однако люди по -прежнему с большим доверием относятся к местным руководителям, чем к властям в столице.

Проводившие опрос сотрудники установили, что на востоке Украины значительно выше уровень толерантности к этническим и религиозным меньшинствам, чем к представителям ЛГБТ и потребителям наркотиков.

Молодые респонденты в ходе опроса демонстрировали более высокий уровень социальной толерантности, чем старшее поколение, но меньшую готовность участвовать в жизни общества. В целом сотрудники ООН пришли к выводу, что наиболее и толерантная и активная часть общества на востоке Украины - женщины и жители в возрастной группе 35-60 лет.

В новом докладе сообщается, что число жителей на востоке Украины, которые заявили о желании поменять место жительства, осталось таким же, как и в прошлом году, за исключением Донецкой и Луганской областей, где склонность к миграции значительно возросла. О готовности уехать говорили в основном молодые люди. Самые мощные факторы, влияющие на желание юношей и девушек покинуть место своего проживания, - отсутствие возможностей для реализации своих гражданских прав и неудовлетворенность качеством жизни. Авторы опроса отмечают, что жители районов вдоль линии соприкосновения высказывали более пессимистические по сравнению с жителями других районов взгляды, в том числе по вопросу трудоустройства и своей роли в обществе.

Искать на Refworld

Страны