Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Около 700 тысяч детей на востоке Украины живут и учатся в опасных условиях

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Около 700 тысяч детей на востоке Украины живут и учатся в опасных условиях, 28 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c3df49d7.html [последняя дата доступа 25 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Будущее миллионов детей, которые живут в странах, охваченных вооруженным конфликтом, - под угрозой. Воюющие стороны совершают грубейшие нарушения прав детей, а мировые лидеры не принимают необходимые меры для того, чтобы покончить с безнаказанностью за такие преступления. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда (ЮНИСЕФ). В нем, среди прочего, описано тяжелое положение детей на востоке Украины.

«В последние 12 месяцев дети из зон конфликта продолжали страдать от невообразимого насилия. Международное сообщество так и не смогло оправдать ожидания этих детей», - заявил представитель ЮНИСЕФ Манюэль Фонтен. Он подчеркнул, что многие годы стороны конфликта совершают серьезнейшие преступления при почти полной безнаказанности. В прошлом году ситуация только ухудшалась.

Авторы нового доклада отмечают, что дети - основные жертвы вооруженных конфликтов. Их используют в качестве живого щита, вербуют в солдаты, убивают, калечат, лишают возможности учиться и лечиться.

«Сегодня необходимо сделать гораздо больше для защиты детей и оказания им помощи», - сказал Манюэль Фонтен. Изнасилования, принудительные браки, похищения стали стандартной тактикой в конфликтах от Сирии до Йемена, от Демократической Республики Конго до Нигерии, Южного Судана и Мьянмы».

В докладе описано положение детей в Афганистане, Демократической Республике Конго, Ираке, Сирии, Центральноафриканской Республике, Камеруне, Мьянме, Нигерии и Нигере, на оккупированных палестинских территориях, в Южном Судане, Сомали, Йемене и на востоке Украины.

На востоке Украины более четырех лет конфликта привели к разрушительным последствиям для системы образования. В зоне конфликта разрушены или повреждены сотни школ. Примерно 700 тысяч детей учатся в опасных условиях, связанных, в том числе, с неразорвавшимися боеприпасами. В особо тяжелом положении, как говорится в документе, оказались 400 тысяч детей, которые живут в пределах 20 км от «линии соприкосновения».

В ЮНИСЕФ напомнили, что в 2019 году, когда отмечается тридцатилетие Конвенции о правах ребенка и семидесятилетие Женевских конвенций, во внутренние или международные конфликты вовлечено самое большое число стран за последние три десятилетия. Основные жертвы всех этих конфликтов - дети.

В Детском фонде призвали все воюющие стороны выполнять свои международные обязательства и немедленно прекратить нарушения прав детей и нападения на объекты гражданской инфраструктуры, в том числе на школы и больницы.

Искать на Refworld

Страны