Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Хельсинская комиссия США призывает Москву немедленно освободить Савченко

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Хельсинская комиссия США призывает Москву немедленно освободить Савченко, 23 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5603c7544.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Председатель Хельсинкской комиссии США Крис Смит призывает немедленно освободить из российской тюрьмы украинку, народного депутата Надежду Савченко.

«Надежда является еще одной жертвой неуважения к человеческому достоинству со стороны российского правительства. Мы должны признать, что дело не только в ней. В этом деле проявляется агрессия российского правительства против Украины, которая хочет оставаться свободной, независимой и демократической», – говорится в заявлении Смита от 22 сентября.

Он добавил, что незаконной аннексией Крыма и войной на востоке Украины Россия сделала «посмешище из своих международных обязательств».

«Незаконное задержание Надежды, а также содержание в заложниках других граждан Украины является еще одним нарушением Москвы в длинном списке нарушений международных соглашений и норм цивилизованного поведения», – заявил председатель Хельсинкской комиссии США.

22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области России начал рассматривать по существу дело Савченко. Дело рассматривает коллегия из трех судей. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

Украинская гражданка, народный депутат Надежда Савченко более года находится в СИЗО в России. Ее, в частности, обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, которые в прошлом году летом без разрешения украинской власти находились под Луганском.

Савченко и ее защита обвинения отвергают и утверждают, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили сепаратисты, а впоследствии принудительно переправили в Россию.

Искать на Refworld