Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

США расследуют авиаудар по больнице в Кундузе

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, США расследуют авиаудар по больнице в Кундузе, 5 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561377484.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По словам президента США Барака Обамы, власти страны займутся «тщательным расследованием» воздушных ударов, в результате которых в больнице афганского города Кундуз погибли как минимум 22 человека. Почти 40 человек получили ранения во время налета, проведенного 3 октября на госпиталь организации «Врачи без границ». 12 ее сотрудников и 10 пациентов, в том числе трое детей, погибли при атаке. Обама выразил «глубочайшие соболезнования» и заявил, что примет решение после того, как станут известны все обстоятельства случившегося.

По словам верховного представителя ООН Зейда Раада аль Хусейна, «если суд установит, что удар был преднамеренным, он может быть приравнен к военному преступлению». Представители «Врачей без границ» сообщили, что на больницу была совершена «воздушная атака» на фоне продолжающихся боев между «Талибаном» и афганскими войсками, стремящимися вернуть правительственный контроль над Кундузом и поддерживаемыми НАТО. В Североатлантическом альянсе заявляют, что авианалет, целью которого были боевики «Талибана», привел к «сопутствующим потерям».

Искать на Refworld