Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В Иране за шпионаж осужден журналист газеты Washington Post

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 12 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Иране за шпионаж осужден журналист газеты Washington Post, 12 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561e0d414.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Суд в Тегеране признал виновным корреспондента газеты Washington Post Джейсона Резаяна, арестованного больше года назад по обвинению в шпионаже, пишет Би би си.

Резаян имеет американское и иранское гражданства, он возглавлял тегеранское бюро Washington Post с 2012 года. Его обвиняли в "сотрудничестве с враждебными государствами" и "антииранской пропаганде".

Подробности вердикта суда пока неизвестны, приговор может быть обжалован, сообщает иранское государственное информагентство со ссылкой на представителей суда.

В Washington Post назвали решение суда расплывчатым, подчеркнув, что пока неясно, был ли объявлен приговор репортеру.

Правительство США ранее назвало обвинения в адрес Резаяна в шпионаже абсурдными.

Коллеги Резаяна обращают внимание, что после ареста ему долго не предъявляли обвинений, в течение нескольких месяцев держали в одиночной камере и отказывали в предоставлении медицинской помощи.

Они также утверждают, что обвиняемому было выделено всего полтора часа на встречу с назначенным бесплатным адвокатом, а "ни прокуратура, ни суд не представили никаких доказательств в поддержку своих абсурдных обвинений".

Американские власти неоднократно поднимали вопрос об освобождении Резаяна в ходе недавних переговоров по ядерной программе Ирана, однако Тегеран отказался обсуждать вместе эти два вопроса.

Искать на Refworld