Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

ООН: практика разлучения детей с родителями-мигрантами – прямое следствие двух указов Трампа

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: практика разлучения детей с родителями-мигрантами – прямое следствие двух указов Трампа, 5 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b17a29d4.html [последняя дата доступа 17 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Американские власти нарушают права ребенка, разлучая детей с родителями, которые пытаются попасть в США. С таким заявление выступила сегодня представительница Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.

По ее словам, в октябре у родителей, задержанных властями США при попытке перехода границы, отняли годовалого младенца. «Мы зафиксировали первый случай в октябре, - сообщила она, - однако мы считаем, что это началось раньше, в январе прошлого года, когда президент США подписал два указа, связанных с миграционной политикой. Практика разлучения детей с родителями стала прямым следствием этих указов». С октября прошлого года в ООН получили данные о сотнях случаев, когда детей отнимали у родителей. Так обращаются с семьями как искателей убежища, так и трудовых мигрантов.

Пока родители ожидают судебного разбирательства, пребывая под стражей, детей направляют на попечительство Управления США по размещению беженцев или находят им временных опекунов. Когда семьи, наконец, воссоединяются, их чаще всего депортируют на родину.

В ООН напоминают, что въезд в страну без надлежащих документов должен рассматриваться как административное нарушение, а не уголовное преступление. Представительница Управления также назвала практику разлучения родителей с детьми «произвольным и незаконным вмешательством в жизнь семьи».

«Хотя в США серьезно относятся к правам ребенка в целом, это - единственная страна в мире, которая не ратифицировала Конвенцию о правах ребенка», - отметила Шамдасани. Он призвала США присоединиться к этому документу и строго соблюдать его положения.

Искать на Refworld