Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Эксперты ООН о разделении семей в США: вернуть детей-мигрантов родителям будет чрезвычайно трудно

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН о разделении семей в США: вернуть детей-мигрантов родителям будет чрезвычайно трудно, 22 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b30e2a24.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В указе президента Трампа, отменяющем политику насильственного разлучения семей мигрантов, ничего не говорится о том, что будет с детьми, которых уже забрали у родителей и поместили в центры задержания. В ООН призывают власти США освободить этих детей и воссоединить их с родителями.

«Задержание детей носит карательный характер, приводит к нарушениям в развитии и может быть приравнено к пыткам, - говорится в заявлении группы экспертов ООН по правам человека. - Детей используют в качестве заложников с целью сократить масштабы нерегулируемой миграции, и это недопустимо».

Задержание детей носит карательный характер, приводит к нарушениям в развитии и может быть приравнено к пыткам

В ООН уже не раз привлекали внимание американских властей к тому, какие последствия для детей будет иметь политика так называемой «нулевой терпимости», которая предусматривает автоматическое помещение мигрантов в тюрьму - включая искателей убежища. При этом у них забирают детей, которых помещают в центры задержания. Эксперты отмечают, что с родителями разлучают даже детей до года, которых матери кормят грудью, и детей с инвалидностью, нуждающихся в специальном уходе.

«У родителей нет никакой возможности поддерживать связь со своими детьми, они даже не знают, где находятся их дети… Мы серьезно обеспокоены тем, как эта травма отразится на детях: подобное насильственное разлучение семей может привести к необратимым негативным последствиям для их здоровья», - подчеркивают правозащитники ООН.

Несмотря на то, что 20 июня президент Трамп отменил эту практику, его указ не содержит никаких мер, которые позволили бы вернуть родителям более двух тысяч детей, уже оказавшихся в изоляции. Более того, не исключено, что целые семьи будут содержаться в заключении неопределенное время, а это противоречит нормам международного права.

Но, по словам экспертов, поскольку этих детей не регистрировали, будет чрезвычайно трудно найти их родителей и вернуть детей в семью.

«Существует реальная опасность того, что детей, которых отправляют в разные части страны, вообще не удастся вернуть родителям, которых, к тому же, могут депортировать», - говорится в заявлении.

Существует реальная опасность того, что детей, которых отправляют в разные части страны, вообще не удастся вернуть родителям, которых, к тому же, могут депортировать

Эксперты добавили, что необходимо любой ценой сохранить единство семей, но только не путем задержания родителей вместе с детьми. «Необходимо срочно найти альтернативы, учитывающие интересы семей», - призвали в ООН.

Там напомнили, что большинство задержанных мигрантов - жители Гватемалы, Сальвадора и Гондураса, которые спасаются от насилия и других нарушений и ищут убежища в США.

«В первую очередь, всегда необходимо учитывать интересы детей, в том числе в процессе регулирования миграции, и ни в коем случае не задерживать их только потому, что они или их родители - мигранты», - заявили эксперты ООН.

Авторы заявления - 10 специальных докладчиков ООН по разным аспектам прав человека. Это независимые эксперты, которых назначает Совет ООН по правам человека. Они не получают зарплату за свою работу.

Искать на Refworld