Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Британские правозащитники взяли шефство над узбекским узником совести

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 23 апреля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Британские правозащитники взяли шефство над узбекским узником совести, 23 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5358b9054.html [последняя дата доступа 17 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Группа Amnesty International в Саттон Колдфилде (Великобритания) взяла шефство над Салиджоном Абдурахмановым, узником совести, который находится в тюрьме в Узбекистане, сообщает в среду, 23 апреля, международная правозащитная организация.

Салиджон был арестован в 2008-м году и обвинён в незаконном хранении наркотиков - хотя правозащитники считают, что обвинение было сфабриковано для того, чтобы наказать его за работу в качестве руководителя правозащитной организации в Узбекистане.

Салиджон был приговорён к десяти годам лишения свободы. Правозащитники из Amnesty International уверены, что судебный процесс над ним не был справедливым и призывают к немедленному освобождению Салиджона и проведению независимого расследования.

"Взятие под опеку узников совести и борьба за них лежит в основе нашей деятельности. Наши письма и обращения должны помочь тому, что эти люди не забыты и для нас важно, что мы можем поддерживать их в трудную минуту", - рассказал координатор группы Amnesty International Андрю Хиндл.

Салиджон Абдурахманов - журналист из Каракалпакстана, республики в составе Узбекистана, был в июне в 2008 года и в том же году осужден на 10 лет лишения свободы. За его освобождение не раз выступали авторитетные правозащитные и международные организации, включая ОБСЕ, а также канцлер Германии Ангелы Меркель.

Amnesty International признала Салиджона Абдурахманова узником совести почти сразу после его ареста, не ставя ни на миг под сомнение его невиновность и осуждение за журналистскую деятельность.

Мы призываем всех, кто не безразличен к защите прав человека в России и других странах, поддержать узников совести, принимая участие в срочной акциях помощи, информация о которых регулярно публикуется на нашем сайте.

Искать на Refworld

Страны