Узбекистан: Тяжелобольной активист освобожден

Суд в Узбекистане 31 мая 2014 г. предписал освободить правозащитника Абдурасула Худойназарова по медицинским показаниям. Правительство должно провести реальное расследование заслуживающих доверия заявлений о том, что активист в колонии подвергался пыткам и был лишен надлежащей медицинской помощи. Ему также должны позволить возобновить правозащитную деятельность.

Худойназаров отбыл восемь из девяти с половиной лет по приговору и, как утверждают, неоднократно подвергался пыткам. Правительство Узбекистана должно освободить других многочисленных мирных активистов, которые остаются за решеткой по политически мотивированным обвинениям, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

«Последние девять лет были настоящим кошмаром для Абдурасула Худойназарова и его семьи, - говорит Стив Свердлов, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. - Власти Узбекистана должны проследить, чтобы по заявлениям о пытках, которым, как утверждают, подвергался Худойназаров, было проведено оперативное расследование, а ответственные за это предстали перед судом».

В ноябре 2013 г. Комитет ООН против пыток, состоящий из 10 независимых экспертов, которые отслеживают соблюдение государствами Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, признал лишение свободы Худойназарова и других правозащитников и мирных активистов произвольным и преследующим цель отомстить им за их деятельность. Комитет также выразил обеспокоенность тем, что многие подвергались пыткам или другим видам недозволенного обращения.

До ареста Худойназаров был председателем ангренской правозащитной группы «Эзгулик» - единственной официально зарегистрированной в Узбекистане независимой правозащитной организации. Он был широко известен борьбой с коррупцией в милиции и госбезопасности.

Худойназаров был арестован в июле 2005 г. в разгар массовых репрессий против активистов после андижанских событий в мае того же года, когда правительственными войсками были убиты сотни преимущественно мирных демонстрантов. В январе 2006 г. по итогам закрытого процесса, сопровождавшегося серьезными нарушениями, суд в Андижане приговорил его к девяти с половиной годам заключения по делу о вымогательстве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и подделке документов, которое представлялось сфабрикованным в отместку за многолетнюю антикоррупционную деятельность.

Жена Худойназарова и местные правозащитники сообщали Хьюман Райтс Вотч, что в предварительном заключении он подвергался жестоким побоям и недозволенному обращению, однако суд проигнорировал соответствующие заявления правозащитника. Впоследствии в письме адвокату Худойназаров сообщил, что после суда его несколько недель держали в одиночной камере и неоднократно избивали, как он предполагал - в отместку за отказ признать свою вину на суде.

Шесть лет Худойназаров провел в колонии в Бекободе, где, как сообщали Хьюман Райтс Вотч его жена и правозащитники, подвергался жестоким пыткам. По словам жены, надзиратели постоянно избивали его, в том числе ремнем, а также ногами - в живот и по почкам до потери сознания. Худойназаров много раз писал жалобы на пытки в прокуратуру, а в 2008 г. объявил голодовку, протестуя против недозволенного обращения. В начале осени того же года он пытался покончить с собой.

«Обращение с Худойназаровым со стороны персонала мест лишения свободы нарушает ключевые обязательства в области прав человека, и он вправе рассчитывать на правосудие, - говорит Стив Свердлов. - Правительство Узбекистана регулярно заявляет о прогрессе в области борьбы с пытками, однако эти заявления будут оставаться неубедительными, если сообщения о пытках в этом деле не будут содержательно расследованы».

В заключении состояние здоровья Худойназарова серьезно ухудшилось. 31 мая его перевели в ташкентскую областную онкологическую больницу, где у него диагностировали рак печени в четвертой стадии, лимфому, открытую форму туберкулеза и острый геморрой. В тот же день суд вынес решение о его освобождении по медицинским показаниям.

В числе других рекомендаций Комитет ООН против пыток призвал Узбекистан «проводить своевременные, беспристрастные и эффективные расследования всех сообщений о пытках и жестоком обращении и преследовать в уголовном порядке и наказывать всех виновных», а также «обеспечить, чтобы высокопоставленные должностные лица исполнительной ветви власти открыто и недвусмысленно осуждали практику пыток во всех ее формах, адресуя это прежде всего сотрудникам полиции и тюрем».

Международные партнеры Узбекистана, включая США и Евросоюз, должны возобновить призывы к Ташкенту об улучшении ситуации с правами человека, включая освобождение всех лиц, чье задержание по международным стандартам является незаконным и произвольным, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Одной из площадок для этого является Совет ООН по правам человека, где государства-члены могли бы обозначить серьезную обеспокоенность систематическим отсутствием со стороны Ташкента сотрудничества с экспертами ООН и продолжающимся невыполнением обязательств в области прав человека.

Члены Совета должны подчеркнуть свою озабоченность нарушениями прав человека в Узбекистане, а также тем обстоятельством, что Ташкент по-прежнему отказывается допускать в страну 11 мониторинговых механизмов, включая спецдокладчика по пыткам. Необходимо создание специализированного странового механизма для обеспечения постоянного мониторинга и освещения ситуации с правами человека в Узбекистане.

«У семьи Худойназарова и местных активистов хватило мужества, чтобы с немалым риском для себя много лет бороться за его освобождение, - говорит Стив Свердлов. - Если они могут противостоять системе, то международным партнерам Узбекистана тем более не следует отсиживаться в стороне».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.