Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Узбекские пограничники ранили гражданина Кыргызстана

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 ноября 2014
Цитировать как Радио Свобода, Узбекские пограничники ранили гражданина Кыргызстана, 11 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/546602a44.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Пограничный наряд Узбекистана 10 ноября применил оружие в отношении граждан Кыргызстана. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Государственной пограничной службы Кыргызстана.

По информации узбекских пограничников, двое граждан Кыргызстана на двух грузовых машинах марки Hyundai Porter пытались провезти контрабандный груз (куриные и утиные окорочка) через кыргызско-узбекскую государственную границу.

Граждане КР остановили машины на обочине транзитной дороги Кызыл-Кия - Кадамжай (КР) и выгружали из грузовых машин контрабандный груз. В это время на место прибыл пограничный наряд Узбекистана, который применил оружие в отношении кыргызских граждан, оказавших сопротивление при задержании.

В результате действий узбекских пограничников один гражданин Кыргызстана был ранен и доставлен в больницу населенного пункта Вуадиль (Узбекистан). Второй был задержан пограничниками Кыргызстана в пункте пропуска «Айрыбас» и передан сотрудникам ГКНБ Кадамжайского района.

В настоящее время Государственная пограничная служба КР проводит расследование причин и обстоятельств инцидента.

Автодорога Кызыл-Кия - Кадамжай (КР) - является транзитной двусторонней дорогой, пролегающей через территорию Узбекистана. По автотрассе могут проезжать только граждане Кыргызстана и Узбекистана. Граждане Кыргызстана не имеют права останавливаться на транзитной дороге.

Искать на Refworld