Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Узбекистан: Трудовые мигранты ищут альтернативу России

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Дата публикации 13 мая 2016
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Узбекистан: Трудовые мигранты ищут альтернативу России, 13 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5747fab64.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С приходом весны несчетное число граждан Узбекистана трудоспособного возраста уезжают за рубеж в поисках работы.

В этом году сезонные потоки трудовой миграции идут на фоне экономических проблем на самом крупном региональном рынке труда - в России - и официальных заявлений российских чиновников о росте преступлений, совершаемых приезжими. Кроме того, президенту Узбекистана Исламу Каримову во время недавнего визита в Москву не удалось договориться о миграционных послаблениях для узбекских граждан, что заставляет узбекистанцев начать рассматривать другие страны в качестве альтернативы России. Однако выбор у них невелик.

По сообщению ФМС России, на январь 2016 года количество работающих в этой стране граждан Узбекистана составляло 1 млн 880 тыс 547 человек, что на 15 процентов меньше, чем в том же месяце прошлого года. Кроме того, согласно данным Центрального банка РФ, в 2015 году денежные переводы из России обвалились до 3 млрд 59 млн долларов, по сравнению с 5 млрд 653 млн долларов годом ранее.

Апрель-май - традиционный сезон, когда трудовые мигранты отправляются на заработки в Россию. Но Суюн Усманов и его супруга наоборот месяц назад вернулись домой из Москвы. По его словам, работу там найти очень сложно и заработки сильно упали. «Обычно иностранным рабочим платят 20-30 тыс рублей (примерно 300-400 долларов), но чтобы еще домой отправить нужно зарабатывать 40-45 тыс рублей ежемесячно», - объяснил он.

Жить в России стало гораздо дороже после введения в прошлом году новой системы выдачи патентов на трудовую деятельность. Для получения этого документа мигрантам необходимо сдать целый ряд медицинских анализов, в том числе на ВИЧ, туберкулез, кожные заболевания и наркоманию, а также приобрести медицинскую страховку, получить ИНН и сдать экзамен на знание русского языка и российского законодательства и истории. Все это нужно сделать за месяц, в противном случае человеку грозит штраф в размере 10 тыс рублей.

Те, кому удалось преодолеть все эти препятствия, должны заплатить 14,5 тыс рублей за патент, а потом по 4 тыс рублей ежемесячно за его продление. В общей сложности расходы составляют порядка 1 тыс долларов в год.

Более того, российские чиновники все громче высказываются о росте преступности среди мигрантов по причине экономических трудностей. В частности, в конце марта президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил, что «серьезное беспокойство вызывает не снижающийся уровень преступности среди иностранных граждан, и подобные преступления носят, как правило, резонансный характер».

Выступление президента страны российские телевизионные каналы показывали непрерывно в течении 4-5 дней. В дополнение, на канале НТВ секретарь Совета безопасности Николай Патрушев сказал, что «в 2015-м году иностранцами было совершено 58 тыс нарушений. При этом идет рост примерно до 5-6% в год».

Прокурор Москвы Сергей Куденеев в своем в прошлогоднем интервью газете «Московский комсомолец» отметил, что лидерами по количеству преступлений в Москве, совершенным мигрантами, являются граждане центральноазиатских стран.

«Если составить своеобразный рейтинг преступности, то лидируют здесь граждане Узбекистана - ими совершено 2522 преступления, далее - граждане Таджикистана, которые совершили 1745 преступлений, и на третьем месте - граждане Киргизской Республики, на счету которых 1269 преступлений», - прокомментировал он.

Между тем жертвами преступлений зачастую становятся сами мигранты, подвергающиеся нападениям расистских банд и мошенническим действиям со стороны недобросовестных работодателей. «Российский бизнес часто использует теневые схемы. Нет прозрачности, и все зачастую коррумпировано, а это толкает мигрантов на преступления. Нет условий, чтобы мигрант мог легализоваться и нормально трудоустроиться», - прокомментировал в разговоре с EurasiaNet.org ситуацию узбекский политолог Анвар Назиров.

Не особо торопятся помогать своим гражданам и власти Узбекистана. В середине прошлого года в узбекской прессе появилась информация о том, что узбекско-российская межправительственная комиссия к концу 2015 года приступит к подготовке соглашения об организованном трудоустройстве узбекских граждан в РФ. Но год прошел, а обсуждения соглашения по трудовым мигрантам остались в тени договоров об увеличении поставок фруктов и овощей, а также контрактов по вооружениям.

В этой связи узбекским мигрантам приходится искать альтернативные маршруты для трудовой миграции.

Первым в списке стоит соседний Казахстан. В осенний хлопковый сезон узбекские сборщики хлопка массово отправляются на поля казахских фермеров. Здесь за каждый собранный килограмм хлопка платят намного больше, чем в Узбекистане. Кроме того, жители экономически депрессивной западной части Узбекистана также пересекают границу в соседний Казахстан, где обычно устраиваются на работу в строительном секторе. В некоторых случаях узбекским гражданам также удается найти более квалифицированные рабочие места.

22-летний узбекистанец Сарвар Хамиджанов впервые отправился в Казахстан, когда ему было 17 лет. Сейчас он работает с 9 земляками-андижанцами полировщиком в мебельном цеху в Алматы. По его словам, ежемесячно ему платят 500 долларов, а жилье и питание оплачивает хозяин производства.

«Мне нравится здесь работать. Местные относятся к нам терпимо, казахский язык быстро выучил. Наша продукция здесь хорошо продается. Два года назад ездил в Россию, проработал три месяца, но я там не смог адаптироваться и опять вернулся в Казахстан», - рассказал он. Парень хочет здесь накопить денег и открыть мебельный цех в родном Андижане.

Но Казахстан, как и Россия, сейчас переживает сложный период по причине падения цен на нефть, в результате чего возможности для трудоустройства в этой стране сокращаются.

В последнее время весьма популярными среди узбекских мигрантов становятся Объединенные Арабские Эмираты. Но в ОАЭ рынок труда уже распределен между индийцами, пакистанцами, бангладешцами, филиппинцами, китайцами и египтянами.

Гульноза с мужем пять лет проработала в супермаркете в Дубае. Ежемесячный их заработок составлял 3 тыс долларов на двоих. Из них 500 долларов они отдавали за аренду жилья, так что удалось заработать приличную сумму. «В ОАЭ работы всем хватит, поэтому там много наших земляков трудятся. Единственное - не нарушать миграционное законодательство, а так никому до тебя дела нет. Мы на заработанные деньги с мужем смогли купить на родине квартиру и машину», - рассказала она, попросив не называть в данной статье ее фамилию.

Также значительный поток мигрантов идет в Турцию. По различным данным, там трудятся около 50 тыс выходцев из Узбекистана. Но, в связи сирийскими событиями, побывавшие в Турции узбекские граждане по возвращении домой подвергаются допросам в рамках проводимых властями антитеррористических мероприятий.

Участковым сотрудникам правоохранительных органов и активистам махалли предписывается следить за семьями граждан, уехавших на заработки в Турцию.

Севара Саатова написала в Facebook, что её сразу же по возращении из Турции вызвали в отделение милиции.

«Я сначала не поняла причину вызова. Потом объяснили, почему все это делается», - рассказала она.

Особой популярностью среди узбекистанцев пользуется Южная Корея, где они в основном работают на промышленных предприятиях и зарабатывают от 1,5 до 2 тыс долларов в месяц.

В интервью корреспонденту телеканала «Ташкент» руководитель узбекского агентства по вопросам внешней трудовой миграции Улугбек Назаров сообщил, что в Южной Корее официально трудоустроены 16,5 тысяч узбекских граждан. В марте представители двух стран подписали предварительный меморандум о взаимопонимании по увеличению возможностей для трудоустройства узбекистанцев в Южной Корее.

Искать на Refworld

Темы