Последнее обновление: Среда, 24 апреля 2019, 14:59 GMT

Беженцы из Венесуэлы тысячами переходят границу с Колумбией

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Беженцы из Венесуэлы тысячами переходят границу с Колумбией, 24 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bb1dc054.html [последняя дата доступа 26 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Колумбию идет непрекращающийся поток беженцев из Венесуэлы. Тысячи людей переходят границу каждый день. В ООН связывают рост потока беженцев из Венесуэлы с нехваткой продуктов питания и медикаментов, высоким уровнем инфляции, ростом политической напряженности и насилия в стране. В УВКБ и МОМ называют потоки беженцев из Венесуэлы «самым масштабным переселением людей за всю историю Латинской Америки».

Беженцы, как правило, используют Колумбию в качестве коридора для дальнейшего путешествия в Эквадор, Перу и другие страны Южной Америки. Большой наплыв мигрантов создает трудности для местных властей в регионе.

В город Кукута в Колумбии каждый день прибывает около 900 венесуэльцев. Здесь - самый высокий уровень безработицы в стране. Дарья Сильва и члены ее семьи сначала прибыли в Кукуту, но затем отправились дальше - в город Кали. Они покинули свой дом и родственников в Венесуэле три месяца назад.

«Это ужасно. Мы просто умирали от голода. Было очень тяжело. Лекарств, еды - ничего нет. И с каждым днем становится все хуже и хуже. Дети умирают!» - говорит Дарья Сильва.

Жители и правительство Колумбии делают все возможное, чтобы справиться с беспрецедентной волной мигрантов. В последние годы страна добилась успехов в мирном процессе и ликвидации голода, но приток беженцев становится угрозой для стабильного развития.

Арлиани Перес - 20 лет. Она вместе с двухлетней дочерью пешком пришла в столицу Колумбии, Боготу, из города Сан-Кристобаль в Венесуэле.

«Все венесуэльцы хотели бы уехать и жить нормальной жизнью, но здесь, в чужих краях, нам тоже очень тяжело», - говорит она.

Всемирная продовольственная программа ООН обеспечивает продуктами питания самых уязвимых людей, оказавшихся в Колумбии и Эквадоре, особенно женщин и детей, которые даже не знают, когда смогут поесть в следующий раз.

Искать на Refworld