Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Перу даст вид на жительство венесуэльским мигрантам, прибывшим до 31 октября

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 ноября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Перу даст вид на жительство венесуэльским мигрантам, прибывшим до 31 октября, 2 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5be56b884.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В среду число беженцев и мигрантов из Венесуэлы, пересекших границу между Эквадором и Перу, превысило 6700 человек. Это самое большое число беженцев, прибывших в эту страну, за последние две недели. В Перу на данный момент - более полумиллиона граждан Венесуэлы.

По решению правительства Перу, все беженцы, прибывшие в страну до 31 октября, смогут получить разрешение на временное пребывание. Такой документ дает им право на работу, медицинское обслуживание и образование. Более 100 тысяч граждан Венесуэлы, находящихся в Перу, уже получили временный вид на жительство.

За несколько дней до установленного правительством срока венесуэльцы скопились на границе в ожидании пограничных процедур. Они включают проверку документов и обязательную вакцинацию. Тысячи людей, проделавших многокилометровое путешествие, спали под открытым небом. Власти Перу и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) организовали для них питание и обеспечили охрану.

Вместе с тем венесуэльцы продолжают подавать заявки на предоставление им убежища в Перу. Таких прошений поступает примерно 1000 в день. С 29 октября Специальная комиссия по беженцам перешла на круглосуточный режим работы, чтобы справиться с увеличившимся потоком петиций. В целом за последние четыре года за получением убежища в Перу обратились около 150 тысяч венесуэльцев.

УВКБ предоставило иммиграционным властям Перу ноутбуки и другое оборудование, чтобы ускорить пограничные и иммиграционные процедуры и сократить время ожидания. Агентство также выделило финансовую помощь для увеличения числа пограничников. Из средств Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев самые уязвимые группы беженцев и семьи с детьми получили предметы первой необходимости и денежную помощь. Более того, на границе были установлены 50 биотуалетов и создан пункт оказания срочной медицинской помощи.

В октябре также увеличилось число венесуэльцев, пересекавших границу из Колумбии в Эквадор. За один месяц было зарегистрировано прибытие 97500 человек.

Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев оказывает помощь венесуэльским мигрантам и в этих странах, в том числе предоставляет им горячее питание, одеяла, предметы первой необходимости для детей, а также услуги по информированию и ориентации.

Искать на Refworld