Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Венесуэлу уже покинули 3,4 млн жителей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Венесуэлу уже покинули 3,4 млн жителей , 22 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c7556ed3a4.html [последняя дата доступа 24 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Экономический кризис в Венесуэле привел к массовому исходу ее жителей. Ежедневно страну покидают около пяти тысяч венесуэльцев. Большинство из них находит приют в соседних странах.

По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международной организации по миграции (МОМ), на сегодняшний день из Венесуэлы бежали 3,4 млн человек. 2,7 млн нашли приют в соседних странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Остальные отправились в другие части мира.

«В среднем в 2018 году в поисках защиты и лучшей жизни Венесуэлу ежедневно покидали примерно 5 тысяч человек», - отмечается в пресс-релизе УВКБ.

Наибольшее количество мигрантов и беженцев из Венесуэлы приняла Колумбия - 1,1 миллиона человек. В Перу нашли приют 506 тысяч человек, в Чили - 288 тысяч, в Эквадоре - 221 тысяча, в Аргентине - 130 тысяч и в Бразилии - 96 тысяч. Многие венесуэльцы отправились в Мексику и другие страны Центральной Америки.

«Страны региона проявляют потрясающую солидарность с беженцами и мигрантами из Венесуэлы и находят пути оказания им помощи. Однако эти цифры говорят о том, что приток такого количества беженцев ложится тяжелым бременем на принимающие страны, которым все больше требуется поддержка со стороны международного сообщества, в то время как внимание международного сообщества приковано к политическим событиям в самой Венесуэле», - сказал Эдуардо Штейн, Специальный представитель УВКБ и МОМ в Венесуэле.

Ранее находящиеся на границе с Колумбией представители Всемирной продовольственной программы (ВПП) подтвердили, что экономические и политические проблемы внутри Венесуэлы достигли масштабов кризиса.

Непосредственно в самой Венесуэле работают несколько учреждений ООН, в том числе Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - в партнерстве с Панамериканской организацией здравоохранения, ЮНЭЙДС, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Программа развития ООН (ПРООН).

Сегодня в учреждениях ООН напомнили о представленном в декабре прошлого года региональном плане по оказанию помощи 2,2 млн беженцев и мигрантов из Венесуэлы в 16 принявших их странах. В начале апреля в Кито пройдет региональная встреча, посвященная решению проблем венесуэльских беженцев.

Вдобавок к тому, что в стране не хватает продовольствия и медикаментов, там растет политическая нестабильность, которую усугубляют преследования и притеснения оппозиционных политиков. Напомним, что в январе лидер оппозиции, Председатель Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.

Искать на Refworld

Страны