Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

В ООН встревожены сообщениями о гибели людей в ходе первомайских демонстраций в Венесуэле

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН встревожены сообщениями о гибели людей в ходе первомайских демонстраций в Венесуэле, 3 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ce261da4.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН выразили глубокую обеспокоенность по поводу гибели людей в ходе протестов в Венесуэле. В числе убитых - три подростка. В Управлении Верховного комиссара по правам человека призвали всех венесуэльцев проявлять максимальную сдержанность, а власти - не применять чрезмерную силу против участников протестов.

«Мы в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека с большой обеспокоенностью следим за ситуацией в Венесуэле. Согласно полученной информации, за два дня в ходе демонстраций погибли пять человек: три подростка в возрасте 15-16 лет, 24 летний мужчина и 27-летняя женщина», - заявила сегодня на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Равина Шамдасани. Она напомнила властям об их обязанности обеспечивать правопорядок и защиту граждан, но при этом не прибегать к непропорциональному использованию силы.

Как сообщают в СМИ, на этой неделе тысячи венесуэльцев вышли на улицы Каракаса в поддержку оппозиционного политика Хуана Гуайдо, который призвал к всеобщей забастовке. Правительство называет эти события «попыткой государственного переворота». Участники протестов требуют, в частности, освободить арестованных лидеров оппозиции.

Сегодня, как рассказала Равина Шамдасани, один из таких лидеров, парламентарий Леопольд Лопес, был освобожден и в настоящее время находится в посольстве Испании. Отвечая на вопросы журналистов, представитель Управления Верховного комиссара по делам беженцев Бабар Балох уточнил, что Лопес находится в испанском посольстве в качестве гостя и не обращался с просьбой о предоставлении ему убежища.

Равина Шамдасани напомнила о судьбе еще одного члена парламента - Хильбера Каро, который был задержан службами безопасности 26 апреля. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Дело Каро не было передано в суд. Пресс-секретарь Верховного комиссара не исключила, что этот случай может быть квалифицирован как насильственное исчезновение. Она призвала власти Венесуэлы сообщить о местонахождении Каро.

Следует отметить, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека не имеет своего представительства в Венесуэле, но регулярно получает достоверную информацию о масштабах насилия, с которым сталкиваются, в том числе, журналисты, освещающие первомайские демонстрации. В последние дни, по данным Управления, ранения получили пять представителей СМИ.

У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть офис и сотрудники в самой Венесуэле, однако официальных данных о пострадавших у них пока нет. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) также работает в самой Венесуэле и на границе с Колумбией, куда доставляет вакцины, противомалярийные средства и другие медикаменты.

Пресс-секретарь УВКБ г-н Балох рассказал на брифинге в Женеве о ситуации в районах, расположенных вдоль границ Венесуэлы. Судя по последним сообщениям, число людей, ежедневно покидающих страну, колеблется между тремя и пятью тысячами. При этом границу пересекают в обоих направлениях. С 2014 по 2018 годы за получением убежища в Бразилии обратились примерно 84 тысячи венесуэльцев. 40 тысяч поселились в Бразилии в ином статусе, в том числе в качестве мигрантов.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) раздает продуктовые пайки на границе Венесуэлы с Колумбией, но не работает в самой Венесуэле, поскольку не получила необходимо разрешения от венесуэльского правительства.

Напомним, что в январе оппозиционный лидер Венесуэлы, председатель Национального собрания (парламент страны) Хуан Гуайдо заявил, что не признает результатов президентских выборов и объявил себя президентом. Он пообещал создать переходное правительство и провести новые выборы. США и ряд других стран признали его временным главой государства и потребовали, чтобы президент Венесуэлы Мадуро передал ему власть. С тех пор в стране царит хаос. На этой неделе в Каракасе началась новая волна массовых протестов.

Искать на Refworld

Страны