Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Вьетнам и Китай: обострение территориального спора

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 мая 2014
Цитировать как Радио Свобода, Вьетнам и Китай: обострение территориального спора, 11 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53707a024.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вьетнамские власти сегодня разрешили нескольким сотням демонстрантов провести у китайского посольства в Ханое акцию протеста - в связи с появлением нефтяной платформы в спорных морских водах.

Агентства AFP и AP отмечают, что подобные демонстрации для Вьетнама являются редкостью, так как в стране действует строгий режим, регулирующий общественные акции.

Протесты состоялись сегодня и в других городах Вьетнама. Самая крупная из акций прошла в Хошимине.

Между Вьетнамом и Китаем существуют разногласия относительно территориальной принадлежности части акватории Южно-Китайского моря. 1 мая Пекин установил в спорных водах нефтяную платформу, что привело к обострению двусторонних отношений и опасениям относительно возможной межгосударственной конфронтации.

Искать на Refworld